Rezept: Gebratenes Kaninchen mit Senf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kaninchen, küchenfertig | |
1 l | Buttermilch evtl. die - Hälfte mehr | ca. 1.58 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Senf, mittelscharf | ca. 0.11 € |
1 TL | Thymian - gerebelt | ca. 0.36 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
100 g | Schinkenspeck | ca. 1.00 € |
2 | Gemüsezwiebeln | ca. 0.45 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.04 € |
1 Tasse(n) | Weißwein oder Wasser | |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
Zubereitung:
Kaninchen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und das Brustbein der Länge nach aufschneiden. Das Kaninchen in einen Steinguttopf geben, mit Buttermilch übergießen und abgedeckt mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort stehenlassen. Das Kaninchen trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Senf gleichmäßig bestreichen und mit Thymian bestreuen. Olivenöl in einem Bratentopf erhitzen und das Kaninchen hineinlegen. Schinkenspeck in Würfel schneiden, Zwiebeln abziehen und würfeln. Beides mit Lorbeer, Rosmarin und Petersilie zu dem Kaninchen geben und im offenen Bratentopf im Backofen bei 200 Grad 50-60 Minuten braten. Das Fleisch während der Bratzeit öfter mit etwas Wein oder Wasser begießen. Das gare Kaninchen aus dem Bratentopf nehmen, tranchieren, warm stellen und den Bratensatz mit creme fraiche verrühren. Bei starker Hitze zu einer sämigen Soße einkochen lassen und mit dem Kaninchenfleisch anrichten. Beilage: Gemüseplatte, Salzkartoffeln oder Kroketten.
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