Rezept: Gebundene Ochsenschwanzssuppe mit Backpflaumen ()
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Geräucherter Bauchspeck - gewürfelt | ca. 1.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 kg | Ochsenschwanz | ca. 10.99 € |
2 | Zwiebel | ca. 0.09 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
80 g | Sellerie | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehe | ca. 0.08 € |
2 TL | Tomatenmark | ca. 0.02 € |
500 ml | Rotwein | ca. 0.65 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
12 | Weiße Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 | Pimentkörner | |
10 | Wacholderbeeren | |
2 Prise(n) | Koriander | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
60 ml | Madeira ersatzweise Sherry | |
BACKPFLAUMENEINLAGE | ||
12 | Backpflaumen | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Stange(n) | Zimt | ca. 0.50 € |
1 TL | Piment, ganz | ca. 0.15 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Backpflaumen etwa 10 Stunden in wenig Wasser einweichen. Den Bauchspeck in der Butter auslassen und knusprig braten. Die Ochsenschwanzstücke in dieser Speckbutter kräftig anbraten. Die in grobe Würfel geschnittenen Gemüse samt dem Knoblauch zugeben und mit dem Tomatenmark rösten. Zeigt das Gemüse eine braune Farbe, den Ansatz mit dem Rotwein ablöschen, die Gewürze sowie das Mehl zugeben, mit dem Wasser auffüllen und unter häufigem Umrühren etwa drei Stunden leicht kochen lassen. In der Zwischenzeit die eingeweichten Backpflaumen im Einweichwasser mit Zucker, Zimtstange, Piment, Lorbeerblatt und Zitronenschale weichkochen (zwanzig bis dreißig Minuten , je nach Sorte). Das Fleisch aus der Suppe nehmen, das Fleisch von Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Den Madeira über das Fleisch gießen und abgedeckt auskühlen lassen. Die Suppe durch ein Sieb passieren und eventuell etwas einkochen lassen, nach Bedarf entfetten (je nach Geschmack etwas von der Pflaumenkochflüssigkeit zugeben). Die Suppe erhitzen, das in Würfel geschnittene Fleisch zusammen mit den Backfpflaumen in die Suppe geben und warm werden lassen. Abschmecken und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Porree-Speck-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 6.12 € Demeter: 6.96 € Umgerechnet ergeben die Zutaten für dieses Rezept ca. 12 Stück Porree-Speck-Kuchen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. | |
Hasenpfeffer aus Schlesien 6 Portionen Preise: Discount: 21.95 € EU-Bio: 21.95 € Demeter: 22.63 € Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren. Das | |
Schweinsfiletbraten im grünen Mantel 6 Portionen Preise: Discount: 20.10 € EU-Bio: 20.11 € Demeter: 20.19 € Die Petersilie und den Schnittlauch fein schneiden. Mit dem Rahm und dem Paniermehl zu einer Paste mischen und pikant mit Pfeffer aus der Mühle sowie | |
Blumenkohl-Spinat-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.36 € Blumenkohl in Röschen zerteilen, Spinat von groben Stielen befreien. Zuerst Blumenkohl drei Minuten , dann Spinat eine Minute in kochendem Salzwasser | |
Dampfnudeln nach Anna Wimschneider 6 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.91 € Anna Wimschneider, Bäuerin aus Niederbayern, wurde vor allem durch ihren Roman "Herbstmilch" bekannt. In die lauwarme Milch die Hefe einbröckeln und mit dem |