Rezept: Buttermilchpudding mit Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Pudding | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
5 dl | Buttermilch | ca. 0.79 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
0.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
7 Blatt | Gelatine - in kaltem Wasser eingelegt | ca. 1.04 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Sauce | ||
1 EL | Ingwerwurzel - frisch, fein gerieben | ca. 0.06 € |
100 g | Zucker - (1) | ca. 0.15 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
6 Tropfen | Tabasco | ca. 0.14 € |
4 | Feigen | ca. 1.56 € |
250 g | Beeren - Brombeere, Heidelbeeren, usw. frisch o. tiefgefroren | |
2 EL | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Eiweiß mit Zucker steifschlagen; Rahm steifschlagen.
Buttermilch mit Zitronensaft mischen und aufkochen. Pfanne vom Feuer nehmen und ausgedrückte Gelatine beifügen; rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Zuerst Rahm, dann Eiweiß sorgfältig unterziehen, in Förmchen gießen.
Ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Sauce:
Zucker (1) karamellisieren, mit Wasser und Essig ablöschen. Ingwer und Tabasco zufügen, kurz köcheln lassen.
Feigen halbieren, in der Sauce ein paar Minuten ziehen lassen, herausnehmen und in Schnitze schneiden.
Beeren mit Zucker (2) pürieren (eventuell durch ein Sieb streichen) und mit der Sauce mischen.
Pudding, Sauce und Feigen auf Teller anrichten.
Tip: Pudding kann ruhig am Vortag zubereitet werden und die Sauce einige Stunden vor dem Servieren.
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