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Rezept: Germknödel mit Vanillesoße

Bild: Germknödel mit Vanillesosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
500 gMehlca. 0.73 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
3 ELButterca. 0.36 €
1 Eica. 0.26 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZucker - (1)ca. 0.03 €
1 Unbeh. Zitrone - abger. Schaleca. 0.99 €
150 mlWasserca. 0.00 €
8 Vollmilch-Schokolade - klein 
1 Pack."Vanille"-Soßenpulver f.1/ - 2l Milch 
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
2 ELZucker - (2)ca. 0.05 €

Zubereitung:

Menge im Original-Rezept mit 500g Mehl für 4-6 Personen ausreichend.

1) 200 ml Milch erwärmen.Mehl in eine Schüssel geben,in die Mitte eine Mulde drücken.Hefe hineinbröckeln.1 El Zucker und die Hälfte warme Milch zufügen,mt etwas Mehl verrühren.Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca.15 Minuten gehen lassen. 2) Fett in übriger lauwarmen Milch schmelzen. Mit Ei, Salz, Zucker (1) und Zitronenschale zum Vorteig geben.Alles verkneten und zugedeckt weitere ca.30 Minuten gehen lassen.Von der Schokolade 6 Stückchen abbrechen. Restliche 2 Stückchen Schokolade fein raspeln. 3) Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zur Rolle formen, in 6 gleich große Stücke teilen, flachdrücken. Je 1 Schokostückin die Mitte legen. Teig darüber zusammenfassen und zu Klößen formen. Zugedeckt ca.20 Minuten gehen lassen. 4) Wasser im Topf aufkochen.3 Klöße in einen Dämpf oder Locheinsatz (z.B.vom Schnellkochtopf) setzen, hineinstellen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca.20 Minuten dämpfen. Klöße öfter einstechen, damit der Dampf entweicht. Warm stellen. Rest Klöße ebenso garen. 5) 3 El von der Übrigen Milch,Soßenpulver und Zucker (2) verrühren. Rest Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Soßenpulver einrühren, aufkochen. 6) Hefeklöße mit der Soße anrichten. Mit den Schokoraspeln bestreuen.

Dazu Aprikosen. Getränk; Mineralwasser


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(*) Die Zubereitung von Germknödel mit Vanillesoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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