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Rezept: Buttermilchterrine mit Beerensalat

Bild: Buttermilchterrine mit Beerensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

300 gButtermilchca. 0.47 €
1 ELHonigca. 0.14 €
Schale von 1 Orange 
Schale von 1 Zitrone 
Saft von 1/2 Zitrone 
1 Prise/n Gemahlener Zimt 
200 gpassierter Magertopfen - (Quark)ca. 0.63 €
200 gQimiQca. 0.93 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
40 gVanillezuckerca. 0.10 €
120 gGeschlagenes Obers (Sahne)ca. 0.65 €
150 gGemischte, frische Beeren - (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)ca. 0.40 €

FÜR DEN BEERENSALAT
200 gErdbeerenca. 1.80 €
100 gHimbeerenca. 1.03 €
100 gHeidelbeerenca. 0.92 €
1 TLHonigca. 0.05 €
Gemahlener Zimtca. 0.11 €
1 BundZitronenmelisseca. 0.99 €
200 mlOrangensaftca. 0.13 €
1 TLVanillepuddingpulver 

Zubereitung:

Magertopfen, Buttermilch und QimiQ glatt rühren. Honig, Orangen- und Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker und einige gehackte Zitronenmelisseblätter einrühren. Die im kalten Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine über Wasserdampf auflösen und in die Buttermilchmasse einrühren. Zuletzt das geschlagene Obers unterziehen. Beeren putzen und waschen. Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa die Hälfte der Buttermilchcreme einfüllen, in der Mitte der Fläche 1-2 Reihen Beeren auflegen. Die restliche Creme darüber schichten. Die Form mit Klarsichtfolie bedecken und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Geputzte Erdbeeren vierteln. Orangensaft und Honig in einem Topf aufkochen, mit angerührtem Vanillepuddingpulver binden. Beeren in den Orangensaft einlegen, ganz kurz aufkochen, danach auskühlen lassen. Buttermilchterrine vorsichtig aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Beerensalat auf Tellern verteilen, Terrinenscheibe darauf anrichten. Mit Zimt und Zitronenmelisse garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Buttermilchterrine mit Beerensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Bienenhonig Auslese  *   Buttermilch  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Kulturheidelbeeren  *   Orangensaft  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   QimiQ  *   Schlagsahne  *   Topfen - Österreich  *   Vanillinzucker - g  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


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