Rezept: Buttermilchterrine mit Beerensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
300 g | Buttermilch | ca. 0.47 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
Schale von 1 Orange | ||
Schale von 1 Zitrone | ||
Saft von 1/2 Zitrone | ||
1 | Prise/n Gemahlener Zimt | |
200 g | passierter Magertopfen - (Quark) | ca. 0.63 € |
200 g | QimiQ | ca. 0.93 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
40 g | Vanillezucker | ca. 0.10 € |
120 g | Geschlagenes Obers (Sahne) | ca. 0.65 € |
150 g | Gemischte, frische Beeren - (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren) | ca. 0.40 € |
FÜR DEN BEERENSALAT | ||
200 g | Erdbeeren | ca. 1.80 € |
100 g | Himbeeren | ca. 1.03 € |
100 g | Heidelbeeren | ca. 0.92 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
Gemahlener Zimt | ca. 0.11 € | |
1 Bund | Zitronenmelisse | ca. 0.99 € |
200 ml | Orangensaft | ca. 0.13 € |
1 TL | Vanillepuddingpulver |
Zubereitung:
Magertopfen, Buttermilch und QimiQ glatt rühren. Honig, Orangen- und Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker und einige gehackte Zitronenmelisseblätter einrühren. Die im kalten Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine über Wasserdampf auflösen und in die Buttermilchmasse einrühren. Zuletzt das geschlagene Obers unterziehen. Beeren putzen und waschen. Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa die Hälfte der Buttermilchcreme einfüllen, in der Mitte der Fläche 1-2 Reihen Beeren auflegen. Die restliche Creme darüber schichten. Die Form mit Klarsichtfolie bedecken und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Geputzte Erdbeeren vierteln. Orangensaft und Honig in einem Topf aufkochen, mit angerührtem Vanillepuddingpulver binden. Beeren in den Orangensaft einlegen, ganz kurz aufkochen, danach auskühlen lassen. Buttermilchterrine vorsichtig aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Beerensalat auf Tellern verteilen, Terrinenscheibe darauf anrichten. Mit Zimt und Zitronenmelisse garnieren.
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