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Rezept: Grünkernschnitten mit Pilzen

Bild: Grünkernschnitten mit Pilzen  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 BundSuppengrünca. 1.38 €
3 ELÖlca. 0.05 €
150 gGrünkernschrotca. 1.14 €
300 mlMilde Gemüsebrühe 
1 ELFrische Thymianblättchen - ODER Thymian, getrocknetca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
etwasSalzca. 0.00 €
15 gUngeschälte Sesamsamen (15 - g =Etwa 2EL ) 
1 Zwiebelca. 0.13 €
250 gAusternpilzeca. 3.23 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
2 kl.Tomaten, fest 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Kerniges Getreide und saftige Pilze versorgen uns optimal mit Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Das Suppengrün putzen, waschen und kleinwürfeln. 1/3 des Öls in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer hitze unter Rühren etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Grünkernschrot einrühren und anrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Den Thymian einrühren, alles zugedeckt bei ganz schwacher Hitze in etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Den Backofen auf 200oC vorheizen. Eine Springform (ca. 20cm Durchmesser) mit Öl einfetten. Das Getreide mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. In die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen, die Sesamsamen aufstreuen. Im Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen (Gas Stufe 3). Inzwischen die Zwiebel schälen und kleinwürfeln, die Pilze putzen und grob zerschneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Pilze einrühren, mit Pfeffer und etwas Salz würzen und bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten braten. Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze in feine Spalten, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides unter das Pilzgemüse mischen, alles würzig abschmecken. Das Grünkerngratin aus der Form lösen und in Tortenstücke schneiden, mit dem Pilzgemüse servieren.

Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Grünkernschnitten mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Champignons frisch - weiß  *   Grünkern - Körner  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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