Rezept: Hackfleischkugeln an Rotweinsauce (Fleisch-Chrugeli)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.06 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
800 g | Rinderhackfleisch | ca. 12.23 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprika | ||
etwas | Mehl | |
Butter - zum Braten | ||
Für die Sauce | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
250 ml | Bouillon | ca. 2.30 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Brot in Stücke schneiden und mit der warmen Milch übergießen. Kurz stehen lassen. Anschließend gut ausdrücken und fein hacken. Die Zwiebel schälen, fein hacken. In der warmen Butter kurz dünsten. Abkühlen lassen. Die Petersilie hacken. Mit der Zwiebel, dem Brot, dem Hackfleisch, dem Ei und dem Rahm in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Von Hand zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Die Hände mit etwas Mehl bestäuben und aus der Fleischmasse kleine Kugeln formen. In der heißen Bratbutter von allen Seiten anbraten. Für die Sauce die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und kastanienbraun rösten. Mit der Bouillon und dem Rotwein ablöschen. Die Sauce 10-15 Minuten leise kochen lassen. Mit dem Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fleischkugeln in die Sauce geben und diese nochmals kurz aufkochen.
Zusammen mit Reis oder Kartoffelstock servieren.
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