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Rezept: Hähnchen im Tonmantel

Bild: Hähnchen im Tonmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1200 gHähnchenca. 2.79 €
200 gSchweinshaxe, nur Fleisch 
50 gEingelegtes Gemüse - siehe Re ept 
100 gFrische Sojabohnen - ODER frische ausgelöste Bohnen 
120 gBambussprossenca. 0.59 €
5 Judasohren/Wolkenohrpilze - Mu-err 
4 Lotusblätter - ersatzweise Wirsing 
Einige Sellerieblätter 
6 Weiß- o. Chinakohlblätter 
1 Eica. 0.26 €
0.5 ELSpeisestärkeca. 0.01 €
1 Prise(n)Glutamat 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 ELHelle Sojasauceca. 0.05 €
1 ELWeinca. 0.04 €
1 Prise(n)Glutamat 
3 kgFrischer Ton aus dem - Bastelgeschäft ersatzweise Römertopf, der nicht viel grösser ist als das Hähnche 
kl.Mehl 
Salzca. 0.00 €
Rosenschnaps 
Sesamöl 

Zubereitung:

Das Hähnchen nach dem Waschen an vielen Stellen einstechen. Eine Marinade aus Salz, Rosenschnaps und Sesamöl herstellen, das Hähnchen darin 1 Stunde marinieren. Das Schweinefleisch in Streifen reissen und diese in einer Mischung aus Ei, Stärkemehl, Glutamat, Salz und Szechuanpfeffer marinieren. Das eingelegte Gemüse und die eingeweichten Judasohren fein wiegen. Das Fleisch, Gemüse, Judasohren und Soja- oder grüne Bohnen in etwas Öl unter Rühren braten, mit heller Sojasauce, Wein und Glutamat abschmecken. Das Hähnchen etwa 10 Minuten in kochendes Salzwasser blanchieren, trockenreiben und die pfannengerührte Mischung hineinstopfen. Die Öffnung verschließen, Beine und Flügel fest an den Körper binden. Das Hähnchen mit den Blättern umwickeln. Dann können Sie entweder den Lehm mit etwas Mehl verkneten und in einer etwa 2 cm starken Schicht um das Hähnchen formen - dabei mit nassen Händen glattstreichen - oder das Hähnchen in einen Römertopf legen und ca. 2 1/2 Stunden bei mittlerer Temperatur im Backofen braten. Das Bettlerhuhn in der Tonhülle braucht 2 Stunden bei 230o C und weitere 2 Stunden bei 120o C auf einem Backblech im Ofen.

TIP! : Die Tonhülle vor den Augen der staunenden Gäste erst bei Tisch mit einem Hammer aufklopfen!


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(*) Die Zubereitung von Hähnchen im Tonmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bambussprossen  *   Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Eier - Größe M  *   Glutamat  *   Mu-Err-Pilze  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Sojasauce - hell  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zweigelt Österreichischer Wein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
China Deutschland Fleisch Hähnchen Schwein


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