Rezept: Heringssalat f. Karneval (klassisch, rheinisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Matjesfilets ODER - Salzheringe gewässert + | |
ausgenommen | ||
350 g | Rote Bete-Scheiben a.d. Glas | ca. 0.64 € |
2 | Essiggurken | |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
1 | Säuerlicher Apfel: Boskop | ca. 0.87 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
3 EL | Feiner Weinessig | ca. 0.19 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
350 g | Pellkartoffeln vom Vortag | ca. 0.46 € |
1 kl. | Glas Kapern | |
200 g | Rindfleisch - nach Wunsch | |
1 | Ei - hartgekocht | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Matjesfilets (oder gewässerte, enthäutete und trocken getupfte Salzheringe) in mundgerechte Stücke schneiden. Die abgetropften Rote- Bete-Scheiben vierteln und mit den Heringsstücken in eine Schüssel geben. Darüber Essiggurken und Zwiebeln in dünne Scheiben hobeln und den geschälten Apfel grob darüber raffeln. Zuletzt mit gewürfelten Pellkartoffeln (und dem streifig geschnittenen Rindfleischrest) auffüllen und mit dem Salatbesteck vorsichtig vermischen. In einer Schale Essig, Öl, die Prise Zucker mit Kümmel und Pfeffer vermischen, abschmecken und über den Salat träufeln. Über Nacht durchziehen lassen und zum Servieren mit Kapern und Eierscheiben garnieren.
:Pro Person ca. : 490 kcal :Pro Person ca. : 2052 kJoule
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