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Rezept: Hessisches Spinatgratin

Bild: Hessisches Spinatgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgSpinat ODER Mangoldca. 2.99 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
5 Kartoffeln, mehligkochendca. 1.68 €
250 gSahne-Gorgonzola 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
40 gButterca. 0.40 €
250 gAusternpilze ersatzweise - Steinpilzeca. 3.23 €
2 ELMehlca. 0.06 €
0.5 lHühnerbrüheca. 0.09 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
Salbei, getrocknet 

Außerdem:
Fett für die Form 
Butterstückchen 
Salbeiblätter, frisch 

Zubereitung:

Spinat oder Mangold verlesen, grobe Stiele entfernen, dann gut waschen. Knoblauch und Schalotten häuten, fein schneiden und im heißen Schmalz glasig dünsten. Spinat oder Mangold zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser kurz überbrühen, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Sahne-Gorgonzola in Würfel schneiden. Spinat oder Mangold abwechselnd mit Kartoffelscheiben und Käsewürfeln in eine gut ausgefettete feuerfeste Form schichten. Jede Lage mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Geputzte und in Streifen geschnittene Austernpilze darin andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann alles mit heißer Brühe ablöschen. Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Creme fraiche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und gerebeltem Salbei über den Gratin verteilen. Geriebenen Käse und Butterstückchen darüberstreuen. Das Gratin auf der Mittelschiene des Vorgeheizten Ofens bei 200 Grad ca. 30 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Salbeiblättern garnieren.

:Pro Person ca. : 445 kcal :Pro Person ca. : 1863 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Hessisches Spinatgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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