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Rezept: Hirschkalbsherz in Cassissauce mit Mohnnudeln

Bild: Hirschkalbsherz in Cassissauce mit Mohnnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

560 gHerz vom Hirschkalb 
Buttermilchbeize - siehe 
separates Rezept 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Olivenöl 
Butter 

CASSISSAUCE
1 ELCassisessig 
8 clschwarzer Johannisbeersaftca. 0.72 €
250 mlWildjus - siehe 
separates Rezept 
4 clCassislikörca. 0.40 €
30 gButterca. 0.30 €
80 gJohannisbeeren, schwarz, 
wenn möglich frische 

MOHNNUDELN
150 gKartoffeln - gekochtca. 0.34 €
50 gWeizenmehlca. 0.07 €
60 gButterca. 0.60 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gMohnca. 0.50 €
Muskatnuss - gerieben 
Butter - zum Anbraten 

GARNITUR
100 gjunge Spinatblätterca. 0.20 €

Zubereitung:

Herz halbieren und einen Tag in Buttermilchbeize legen. Herz herausnehmen, trockentupfen, entsehnen und würzen. Olivenöl erhitzen und die Herzhälften anbraten. Butter zugeben und unter ständigem Übergießen von beiden Seiten 2 Minuten weiterbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz mit Essig und Johannisbeersaft ablöschen. Wildjus und Cassis dazugeben, einkochen lassen und mit Senfpulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter mit dem Pürierstab unterschlagen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. Gekochte, gut ausgedampfte Kartoffeln passieren mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Auf bemehltem Brett zu Schupfnudeln formen. In Salzwasser kochen, in Mohn wälzen und in zerlassener Butter anbraten. Spinatblätter blanchieren, in Eiswasser abschrecken, trockentupfen. Herz längs in Scheiben schneiden und sternförmig auf den Tellern anrichten. Spinatblätter zwischen die Scheiben legen. Mohnnudeln obenauflegen und mit der Cassissauce überziehen.


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(*) Die Zubereitung von Hirschkalbsherz in Cassissauce mit Mohnnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cassis - 16%  *   Eier - halb  *   Johannisbeersaft - schwarz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mohn  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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