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Rezept: Hirschkeule mit Karamelrosenkohl

Bild: Hirschkeule mit Karamelrosenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Hirschkeule
1 kgHirschkeule 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
80 gButterca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 mlMarsalaca. 2.49 €
100 mlRotweinca. 0.13 €

Für die Marinade:
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Gewürznelke 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
0.5 lEssigca. 0.20 €
2 Stange(n)Bleichsellerie 
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
4 Pfefferkörner 

Für den Karamelrosenkohl
750 gRosenkohlca. 0.41 €
3 ELButterca. 0.24 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.125 lHühnerbrühe - oder Rinderbrüheca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Fleisch 12 Stunden in eine Marinade aus Essig, Knoblauch, Gewürznelke, Zimt, Bleichsellerie, Rosmarin, Salz und Pfefferkörnern legen. Danach abtropfen lassen und trockentupfen.

Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebel sowie das Gemüse aus der Marinade darin anbraten. Das Fleisch hineingeben und braun braten, salzen, pfeffern und mit dem Marsala und dem Weißwein begießen. Die Kasserolle mit Alufolie zudecken und 2 1/2 Stunden langsam garen lassen. Danach das Fleisch in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Die Sauce durch ein Sieb streichen und darüber verteilen.

Für den Karamelrosenkohl Rosenkohl putzen und waschen.

Butter schmelzen, den Zucker beigeben, auf kleinem Feuer karamellisieren. Den Rosenkohl beigeben. Einige Minuten in der Karamelmasse wenden, damit sich diese um das Gemüse legt. Hellbraun dünsten.

Mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 25 Minuten dünsten.


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(*) Für diese Version von Hirschkeule mit Karamelrosenkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Marsala  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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