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Rezept: Hirschrücken mit Haselnusskruste

Bild: Hirschrücken mit Haselnusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.72 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgHirschrückenfilet 

Für die Sosse
1 kgHirschknochen - kleingehackt 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
50 gButterschmalz (1)ca. 0.64 €
10 Wacholderbeeren 
100 mlRotweinca. 0.13 €
50 mlEssigca. 0.02 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 ELCognacca. 0.28 €
1 ELPortweinca. 0.10 €
1 ELGin 

Für die Haselnusskruste
100 gButterschmalz - (2)ca. 1.28 €
150 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.49 €
Zucker 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
Butterschmalz z. Anbraten 

Zubereitung:

Filet entsehnen. Sehnen, Knochen und Suppengrün in etwa der Hälfte von Butterschmlaz (1) anbraten. Wacholderbeeren, Rotwein und Essig zufügen, mit Wasser auffüllen und ca. 1 Std. köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Portwein, Cognac und Gin dazugeben, nochmals etwas einkochen lassen. Restliches Butterschmalz (1) flöckchenweise einschlagen. Filet rundherum in Butterschmalz anbraten, ca. 10 Minuten schmoren lassen. Butterschmalz (2) für die Kruste schaumig rühren, Haselnüsse, Salz, Zucker, Eigelb und Semmelbrösel unterrühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht. Filet rundherum bestreichen, bei 225oC ca. 15 Minuten überbacken. Mit der Soße servieren.

Dazu passen Spätzle, feines Gemüse und pochierte Birnen mit Quittengelee.


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(*) Für diese Version von Hirschrücken mit Haselnusskruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gin  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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