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Rezept: Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklößchen

Bild: Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


RINDFLEISCHBRÜHE
1000 gQuerrippe mit Knochen 
200 gRinderbeinscheibenca. 1.71 €
200 gFleischknochen, zerkleinert 
200 gMarkknochenca. 0.80 €
10 gGrobes Meersalzca. 0.02 €
150 gMöhrenca. 0.11 €
Sellerie - in Würfeln 
Porree - in Würfeln 
50 gPetersilienwurzelnca. 0.25 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
10 Pfefferkörner 
3 lWasser, kaltesca. 0.03 €

ZUM KLÄREN
250 gRinderhessefleisch: - Ochsenbein grob durch d.Fleischwolf gedreht 
2 Eiweißca. 0.17 €
40 gLauch - grob gehackt 
20 gPetersilienwurzeln - grob gehacktca. 0.10 €
30 gMöhren - grob gehackt 
2 Möhren - gan , als Einlage 
0.5 Sellerie 
1 Porreestangeca. 0.60 €

FÜR DIE FLEISCHKLÖSSCHEN
125 gHack, gemischt, fettfrei, - sehnenfrei 
25 gWeißbrot, gerieben - ohne Rindeca. 0.05 €
100 mlFlüssige Sahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

FÜR DIE SCHWEMMKLÖSSCHEN
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
20 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
120 gMehlca. 0.17 €
3 Eierca. 0.77 €
Glatte Petersilie - feingehackt 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten der Rindfleischbrühe in kaltem Wasser aufsetzen, kurz aufkochen. Dann etwa 2 Stunden ziehen lassen, anschließend passieren und kalt stellen. Die Brühe kalt aufstellen und die Klärfleischmasse sofort hineingeben. Unter ständigem leichten Rühren bis zum Aufkochen bringen, dann etwa eine Stunde ziehen lassen. Sie muss glasklar sein. Dann durch ein Tuch passieren und warm stellen. 2. Möhren, Sellerie und Porree fein schneiden, in etwas Brühe knapp gar kochen. 3. Alle Zutaten für die Fleischklößchen zu einer Masse verarbeiten, bis Bindung entsteht. Dann zu runden Klößchen abdrehen und in Salzwasser gar ziehen lassen, nicht kochen. 4. Für die Schwemmklößchen die Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen, das Mehl durch ein feines Sieb in die Milch geben und unter ständigem Rühren zu einer festen Masse verarbeiten. Leicht abkühlen lassen, die Eier nach und nach dazurühren, mit einem Löffel längliche Klößchen abdrehen und in Salzwasser garen. Die Schwemmklößchen dürfen nicht kochen, nur bei circa 70 oC ziehen; wenn sie oben schwimmen sind sie gar und werden kurz im kalten Wasser abgeschreckt. 5. Die klare Brühe mit dem frischen Gemüse, den Fleisch- und Schwemmklößchen sowie frischer gehackter Petersilie servieren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und separat reichen.


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(*) Die Zubereitung von Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beinscheiben  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Markknochen  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405


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