Rezept: Käseauflauf (als Vorspeise)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
75 g | Emmentaler | ca. 0.75 € |
75 g | Gouda, alt, gerieben | ca. 1.19 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
0.5 TL | Paprika, edelsüß | ca. 0.04 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Butter - zum Einfetten | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Wir sagen schlicht Käseauflauf, die Franzosen dagegen Souffle fromage und servieren es am liebsten als Vorspeise. Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen daraufsetzen und schnell zu einem Kloss verarbeiten. Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Mehl-Butter- Kloss hineingeben und glattrühren. Topf vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen. Eigelb und Ei nach und nach unter die Teigmasse rühren. Dann den Käse hineingeben. Mit Muskat und Paprika würzen. Eiweiß mit Salz zum steifen Schnee schlagen. Unter die Teigmasse heben. Für jede Portion eine kleine Ragout- oder Auflaufform mit Butter einfetten. Teig einfüllen. Auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 15 Minuten bei 250 oC (Gas: Stufe 7) backen.
Herausnehmen und sofort in den Auflaufformen servieren.
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