Rezept: Käsesuppe mit Knoblauch-Croutons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Gouda mittelalt | ca. 0.50 € |
Handvoll | Kerbel | |
1 l | Fleischbrühe ODER - Gemüsebrühe möglichst selbstgekocht | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Mit der Schnittfläche die Brotscheiben kräftig einreiben. Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in der heißen Butter langsam unter häufigem Wenden goldbraun rösten. Käse reiben. Kerbel abspülen, trockentupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Brühe in einem weiten Topf bis zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht sprudelnd aufkochen. Eier mit Sahne und Käse verquirlen, mit Muskat und Cayennepfeffer würzen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in die Suppe einlaufen lassen. Die Suppe in Tassen füllen, mit Knoblauch-Croutons und Kerbelblättchen bestreuen.
Tip: Für Erwachsene können Sie zur Geschmacksabrundung in jede Tasse einen Teelöffel alten Genever oder Gin geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Huhn mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.72 € Das Huhn wird im Ganzen gelassen und mit den zwei Äpfeln gefüllt. Dann wird die Öffnung mit Zahnstochern oder Rouladennadeln zusammengesteckt. Man salzt, | |
Patchwork-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 13.06 € EU-Bio: 14.40 € Demeter: 15.23 € Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm | |
Ochsenbäckchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.78 € Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und | |
Mitternachtskäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.82 € Alle Zutaten sehr klein schneiden, leicht pfeffern und salzen, untereinander mengen. Dazu reicht man Baguette, Fladenbrot, Brötchen oder Schwarzbrot. | |
Linsenauflauf mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.20 € Die Zwiebel schälen, hacken und im erhitzten Öl glasig braten. Die Linsen und das Mehl hinzufügen und einige Male umrühren. Das Wasser unter weiterem Rühren |