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Rezept: Krautstielgratin mit Poulet

Bild: Krautstielgratin mit Poulet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKrautstiele/Mangold 
2 Paprika - rotca. 2.10 €
2 Dose(n)Süßmais 
1 Zwiebelca. 0.13 €
400 gPouletfleisch - geschnet elt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
200 mlHühnerbouillonca. 0.02 €
200 mlSahneca. 1.09 €
1 BundKerbelca. 0.55 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
0.5 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
50 gParmesan - geriebenca. 1.62 €
50 gPaniermehlca. 0.04 €
75 mlOlivenölca. 0.48 €

Zubereitung:

Krautstiele waschen. Die Blätter von den Stielen schneiden und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Stiele in breite Streifen schneiden. Krautstielblätter in reichlich kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Herausheben. Nun die Stiele hineingeben und knapp weich garen. Abschütten.

Paprikaschoten rüsten, halbieren, entkernen und klein würfeln. Süssmais in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken.

Pouletgeschnetzeltes mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter gut anbraten. Zwiebeln und Paprika dazugeben und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen unter Rühren fast vollständig einkochen lassen. Bouillon und Maiskörner dazugeben und fünf Minuten kochen lassen. Dann Rahm beifügen und alles noch so lange einkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.

Inzwischen Kerbel und Petersilie hacken. Die Hälfte der Kräuter am Schluss zum Geschnetzelten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine feuerfeste Form großzügig ausbuttern. Abwechselnd Krautstiele und Blätter sowie Geschnetzeltes einschichten. Restliche Kräuter mit Zitroneschale, Parmesan, Paniermehl und Olivenöl zu einer dickflüssigen Paste mischen. Über das Gratin verteilen. Das Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Krautstielgratin mit Poulet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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