Rezept: Lammkeule mit Minzsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Lammkeule | ||
2 kg | Lammkeule ,ca. | ca. 25.98 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 TL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.02 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Für die Minzsauce | ||
1 | Handv. fr. Minzeblätter | |
0.5 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Weißweinessig | ca. 0.32 € |
3.5 TL | Zucker | ca. 0.03 € |
Für die Füllung | ||
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Schritt: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Lammkeule waschen und von Häutchen und Sehnen befreien. Das Öl mit dem Senf verrühren und das Fleisch damit von allen Seiten einreiben. Dann mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. 2. Schritt: Die Keule in einen großen Brater setzen und auf der mittleren Ofenschiene in etwa ein und dreiviertel Stunden zartrosa braten. Nach etwa einer Stunde die Ofenhitze auf 160 Grad reduzieren.
Tip: Wer das Fleisch würziger wünscht, spickt es vor dem Bestreichen mit dem Senf. Dazu Stifte einer Knoblauchzehe ins Fleisch und während des Bratens Zweige von Rosmarin und Estragon darauflegen. 3. Schritt: Für die Minzsauce die Minzeblätter abspülen, trockentupfen und hacken. Sie mit dem zum Kochen gebrachten Wasser übergießen, etwas ziehen lassen, Weißweinessig und Zucker hinzufügen und alles gut verführen. Abkühlen lassen. Sauce getrennt zum Fleisch reichen.
Für die gefüllte Keule: Wer, wie es viele Engländer gern mögen, das Fleisch füllen möchte, entfernt den Keulenknochen (oder lässt dieses vom Metzger erledigen), um einen Hohlraum zu schaffen. Für die Füllung die Orangen schälen und die Segmente mit einem sehr scharfen Messer aus den Häutchen herausschneiden. Die Walnusskeme kleinhacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls feinhacken. Etwa zwei Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Orangen, Walnüssen und den vorher gewaschenen Rosinen vermischen. Den Keulenhohlraum damit füllen und die Öffnung mit Rouladenspießen schließen. Das Fleisch sodann wie oben beschrieben einreiben und garen.
Hinweise: Als Beilagen passen Salzkartoffeln und gedünstetes Gemüse (zum Beispiel grüne Bohnen, Erbsen, Wurzeln). Minzsauce wird in England zu jeder Art von Lamm- oder Rammelgericht serviert. In gut sortierten Feinkostgeschäften gibt es übrigens auch bei uns bereits fertige Minzsauce im Glas.
:Pro Person ca. : 701 kcal :Pro Person ca. : 2931 kJoule
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