Rezept: Fünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 gr. | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
1 | bratfertige Lammkeule - 1500 g | ca. 19.49 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
500 g | Wurzelgemüse - Suppengrün | ca. 4.60 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.25 l | Rotwein - (1), Bordeaux oder Burgunder | ca. 0.66 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
8 kl. | Salbeiblätter | ca. 0.07 € |
10 | Trocken-Aprikosen | ca. 1.00 € |
0.5 l | Rotwein - (2), Bordeaux oder Burgunder | ca. 1.33 € |
2 Becher | Saure Sahne - je 200 g | ca. 0.88 € |
Fleischextrakt | ca. 0.04 € | |
Sojasauce | ca. 0.07 € | |
2 Becher | Joghurt - je 150 g | ca. 0.23 € |
2 TL | Honig - flüssig | ca. 0.10 € |
60 g | Walnüsse - gerieben | ca. 1.02 € |
60 g | Haselnüsse - gerieben | ca. 1.20 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein schneiden, Zwiebeln schälen und halbieren, mit etwas Öl anrösten.
Lammkeule in einem großen Bräter mit restlichem Öl scharf anbraten, bis sie bräunt. Salzen und pfeffern, mit einem Viertelliter Wein (1) ablöschen. Suppengrün, Zwiebeln, Rosmarin, Salbei und Aprikosen dazugeben. Fest zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa viereinhalb Stunden braten. Jede Stunde wenden, mit Sahne übergießen und Rotwein (2) hinzufügen. Dann noch 30 Minuten ohne Deckel garen.
Keule herausnehmen, warm stellen. Fond mit kochendem Wasser ablöschen und lösen. Durch ein Sieb gießen, Gemüse gut ausdrücken. Sauce entfetten, restliche Sahne darunter schlagen, aufkochen, mit Fleischextrakt und Sojasauce abschmecken. Restliche Zutaten verrühren und als Dip zum Fleisch reichen.
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