Rezept: Maronen-Kartoffel-Gratin mit Nusskruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Maronen (Waldpilze) | ca. 0.01 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 kl. | Lauchstangen,dünn | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
Thymian, frisch | ||
1 TL | Steinpilz-Hefebrühe Instant, - Reformhaus | ca. 0.15 € |
200 ml | Vollmilch | ca. 0.25 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
20 g | Pecannüsse | ca. 0.37 € |
4 EL | Parmesan - gerieben | ca. 1.55 € |
2 EL | Vollkornpaniermehl | |
Außerdem: (*) | ||
350 ml | Flüssigkeit f. den Gratin |
Zubereitung:
Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Knoblauch fein hacken. Porree in feine Streifen schneiden. Öl erhitzen, Knoblauch und Porree darin kurz andünsten, herausnehmen. Pilze im heißen Öl so lange braten, bis sie Flüssigkeit abgeben. Pilze abgießen, Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln, Pilze, Knoblauch und Porree in eine feuerfeste Auflaufform schichten, etwas andrücken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.Pilzflüssigkeit mit Milch und Sahne auffüllen (*), mit Thymian verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig über die Gratin-Zutaten gießen. Gratin ca. 30 Minuten backen. Nüsse sehr fein hacken. Mit Parmesan und Paniermehl mischen. Über das Gratin streuen. Alles weitere ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren.
Dazu schmeckt grüner Blattsalat.
: Cholesterin: ca. 20 mg :Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Eiweiß : 11 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 46 Gramm :Zubereitungs-Z.: 40 Minuten :E-Herd: Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3 :Umluft: Grad: 180
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