Rezept: Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Achtung! Fleisch soll | ||
1Woche in der Beize liegen | ||
Beinstück o. falsches Filet | ||
FÜR DIE BEIZE | ||
0.5 l | Essig | ca. 0.20 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
4 | Zwiebeln - in Scheiben | ca. 0.53 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.00 € |
4 | Nelken | |
6 | Wacholderbeeren - zerdrückt | |
3 | Pfefferkörner | |
0.5 TL | Senfkörner | |
AUSSERDEM | ||
100 g | Dürrfleisch oder Speck | ca. 0.00 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
Mehl | ||
Rosinen - evtl. | ||
Backpflaumen - evtl. |
Zubereitung:
Man nimmt ein Beinstück oder falsches Filet, legt es in eine Schüssel mit Deckel und richtet eine Beize aus obigen Zutaten. Man lässt den Braten eine Woche in der Beize, nimmt ihn heraus und trocknet ihn gut ab. Dann wird er kräftig angebraten und nun brät man ein Stück Speck oder Dürrfleisch, den Lauch, die Möhre und den Apfel mit. Alles soll leise brutzeln. Mit wenig Flüssigkeit gar schmoren. Nun nimmt man den Braten heraus und giesst die restliche Beize dazu und lässt aufkochen und schüttet die Soße durch ein Sieb. Wenn nötig, bindet man mit angerührtem Mehl, legt, wenn man möchte, eingeweichte Rosinen oder Backpflaumen in die Soße, schneidet den Braten in Stücke und lässt noch etwas durchziehen.
Dazu schmecken Schneeballen oder selbstgemachte Nudeln.
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