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Rezept: Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland)

Bild: Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Achtung! Fleisch soll
1Woche in der Beize liegen 
Beinstück o. falsches Filet 

FÜR DIE BEIZE
0.5 lEssigca. 0.20 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
4 Zwiebeln - in Scheibenca. 0.53 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1.5 TLZuckerca. 0.01 €
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
4 Nelken 
6 Wacholderbeeren - zerdrückt 
3 Pfefferkörner 
0.5 TLSenfkörner 

AUSSERDEM
100 gDürrfleisch oder Speckca. 0.00 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Apfelca. 0.32 €
Mehl 
Rosinen - evtl. 
Backpflaumen - evtl. 

Zubereitung:

Man nimmt ein Beinstück oder falsches Filet, legt es in eine Schüssel mit Deckel und richtet eine Beize aus obigen Zutaten. Man lässt den Braten eine Woche in der Beize, nimmt ihn heraus und trocknet ihn gut ab. Dann wird er kräftig angebraten und nun brät man ein Stück Speck oder Dürrfleisch, den Lauch, die Möhre und den Apfel mit. Alles soll leise brutzeln. Mit wenig Flüssigkeit gar schmoren. Nun nimmt man den Braten heraus und giesst die restliche Beize dazu und lässt aufkochen und schüttet die Soße durch ein Sieb. Wenn nötig, bindet man mit angerührtem Mehl, legt, wenn man möchte, eingeweichte Rosinen oder Backpflaumen in die Soße, schneidet den Braten in Stücke und lässt noch etwas durchziehen.

Dazu schmecken Schneeballen oder selbstgemachte Nudeln.


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(*) Die Zubereitung von Oma Gretel’s Sauerbraten (Saarland) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Dörrfleisch  *   Essig - Branntweinessig  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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