Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Provencalischer Lammauflauf

Bild: Provencalischer Lammauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 14.12 €        Kosten Portion: 3.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gLammfleisch a.d. Keuleca. 3.60 €
Salz + schw. Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
2 ELOlivenöl - (1)ca. 0.15 €
50 mlRotweinca. 0.06 €
2 Paprikaca. 2.10 €
2 ELOlivenöl - (2)ca. 0.15 €
2 kl.Auberginenca. 1.74 €
2 mittelgr.Zucchinica. 1.59 €
4 gr.Feste Tomatenca. 1.96 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 Zweig(e)Frischer Thymian - s. Zutaten-Tipca. 0.04 €
1 Zweig(e)Frisches Rosmarin - s. Zutaten-Tipca. 0.07 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
100 gZiegenkäseca. 1.00 €
75 mlOlivenöl - minus 4EL (3)ca. 0.48 €
100 mlBrüheca. 0.02 €

Zubereitung:

Zutatentip: Thymian und Rosmarin können Sie jeweils durch 1/2 Tl getrocknete Kräuter ersetzen.

Das Lammfleisch würfeln, mit Pfeffer würzen. Öl (1) in einem Topf erhitzen, das Fleisch darin gut anbraten. Salzen, den Wein angießen und Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten schmoren. Die Paprikaschoten halbieren, von Stielansätzten und Samensträngen befreien, waschen und klein würfeln. In einer Pfanne in Öl (2) unter Rühren leicht anbraten. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Das restliche Gemüse waschen, putzen und alles in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen, die Kräuter waschen und trocknen. Alles hacken und mit den Semmelbröseln mischen. Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Paprikas würzen und mit dem Fleisch in eine gefettete Gratinform geben. Das Gemüse dachziegelartig daraufschichten und jeweils würzen. Die Brühe angießen. Die Knoblauch-Kräuter-Mischung und den Ziegenkäse darüber verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. im Ofen (Gas 3; Umluft 180Grad C) 30 Minuten backen.

Kochtip: Verwenden Sie für besondere Gelegenheiten edles Lammfilet. Das Fleisch dann nicht schmoren, sondern nur kurz anbraten, denn es ist ideal zum Kurzbraten. Beim Einkauf auf einen möglichst weißen Fettrand achten: je weißer das Fett, um so jünger das Tier und um so zarter und magerer das Fleisch. Serviertip: Reichen Sie als Vorspeise eine südfranzösische olivenpaste mit Kapern - Tapenade genannt - auf eröstetem Weißbrot. Französischer Rotwein, wie ein Cote du Rhone oder ein Chateauneuf-du- Pape, passt dazu.

:Pro Person : 510kcal :Pro Person : 2160kJoule :Eiweiß : 34 Gramm :Fett : 44 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Zubereitung : 50 Minuten :Garzeit : 30 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Provencalischer Lammauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Ziegenkäse - Schnittkäse  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Frankreich Gemüse Lamm Rotwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot ChewsAmaretto-Aprikosen-Kekse - Amaretto Apricot Chews   1 Rezept
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 5.80 €   Demeter: 6.54 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Kekse. Butter cremig schlagen. Braunen Zucker und zwei Drittel vom weißen Zucker allmählich   
Brot nach Art der Hegnacher MühleBrot nach Art der Hegnacher Mühle   2 Stück
Preise: Discount: 2.55 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 2.55 €
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen: Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Liter handwarmem Wasser gut verrühren.   
KornelkirschenmarmeladeKornelkirschenmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 1.52 €
Kornelkirschen waschen, entsteinen und in eine tiefe Schüssel geben. Mit Wasser übergießen und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Wasser abgießen.   
Brennnessel-BratlingeBrennnessel-Bratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 1.25 €   EU-Bio: 1.34 €   Demeter: 1.60 €
Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken und zerbröseln. Zwiebeln in Öl rösten. Danach Brötchen, Zwiebeln, Haferflocken, Brennnesseln und Ei mit Salz   
Erdbeer-Pistazien-MuffinsErdbeer-Pistazien-Muffins   12 Stück
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.07 €
In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, handelsübliche Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrücken. Den Backofen auf 180 °C   


Mehr Info: