Rezept: Pumpernickel-Soufflés mit Johannisbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Pumpernickel | ca. 0.13 € |
20 g | Haselnusskerne - gehäutet | ca. 0.20 € |
75 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 1.15 € |
70 g | Butter - weich | ca. 0.70 € |
40 g | Zucker - (1) | ca. 0.06 € |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.77 € |
35 g | Zucker - (2) | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Butter u. Zucker - für die Förmchen | ||
Sauce | ||
250 g | TK-Rote Johannisbeeren - aufgetaut | |
50 ml | Schwarzer Johannisbeerlikör | ca. 0.50 € |
50 g | Puderzucker - gesiebt | ca. 0.42 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Zum Garnieren | ||
Minzeblätter | ||
Außerdem: 4 Förmchen ... 150 ml Inhalt |
Zubereitung:
Für die Soufflés den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die Kuvertüre zerkleinern und schmelzen. Butter und Zucker (1) schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb und die Kuvertüre nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit Zucker (2) und Salz steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Buttermasse rühren. Das Mehl sieben und untermischen. Dann die Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Förmchen einfetten, mit Zucker ausstreuen und mit der Soufflé-Masse füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) etwa 25 Minuten backen. Inzwischen für die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit Likör, Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Die Soufflés aus dem Wasserbad nehmen und aus den Förmchen stürzen, umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgießen. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.
:Pro Person ca. : 683 kcal :Pro Person ca. : 2856 kJoule :Eiweiß : 11 Gramm :Fett : 38 Gramm :Kohlenhydrate : 68 Gramm
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaiserinnenreis - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 5.52 € Wasser aufkochen. Den Reis hineingeben und fünf Minuten kochen lassen. In ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Milch (1) mit dem Salz, dem Zucker (1), den | |
Apfel-Quark-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.10 € EU-Bio: 12.64 € Demeter: 12.85 € Mehl, Fettstückchen und Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Tasse kaltes Wasser mit gekühlten Händen rasch unterkneten. Teig in Alufolie | |
Buntes Graupenrisotto 1 Rezept Preise: Discount: 7.12 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 9.59 € Petersilienwurzeln, Möhren und Sellerie schälen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Porree putzen und nur das Weisse und Hellgrüne in dünne Ringe | |
Frikadellen Stroganoff-Art 4 Portionen Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 11.50 € Zwiebeln würfeln, die Hälfte in 1 EL Öl andünsten. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Dill hacken, 3 EL mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, | |
Namkeen lassie - Salziges Joghurtgetränk, alkoholfrei 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.58 € Die Zutaten im Mixaufsatz der Küchenmaschine ca. eine Minute mixen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In hohen Gläsern mit Eiswürfeln servieren. |