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Rezept: Pumpernickel-Soufflés mit Johannisbeersauce

Bild: Pumpernickel-Soufflés mit Johannisbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gPumpernickelca. 0.13 €
20 gHaselnusskerne - gehäutetca. 0.20 €
75 gHalbbitter-Kuvertüreca. 1.15 €
70 gButter - weichca. 0.70 €
40 gZucker - (1)ca. 0.06 €
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.77 €
35 gZucker - (2)ca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
15 gMehlca. 0.02 €
Butter u. Zucker - für die Förmchen 

Sauce
250 gTK-Rote Johannisbeeren - aufgetaut 
50 mlSchwarzer Johannisbeerlikörca. 0.50 €
50 gPuderzucker - gesiebtca. 0.42 €
1 ELHonigca. 0.14 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
Zimtca. 0.11 €

Zum Garnieren
Minzeblätter 

Außerdem: 4 Förmchen ... 150 ml Inhalt

Zubereitung:

Für die Soufflés den Pumpernickel würfeln, mit den Haselnüssen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mixer fein zermahlen. Die Kuvertüre zerkleinern und schmelzen. Butter und Zucker (1) schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb und die Kuvertüre nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit Zucker (2) und Salz steif schlagen. Die Hälfte davon unter die Buttermasse rühren. Das Mehl sieben und untermischen. Dann die Pumpernickelmischung unterrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Förmchen einfetten, mit Zucker ausstreuen und mit der Soufflé-Masse füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) etwa 25 Minuten backen. Inzwischen für die Sauce die Johannisbeeren (bis auf ein paar zum Garnieren) durch ein feines Sieb streichen. Das Johannisbeermark mit Likör, Puderzucker und Honig verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Die Soufflés aus dem Wasserbad nehmen und aus den Förmchen stürzen, umgedreht auf Teller setzen und mit der Sauce umgießen. Mit beiseitegelegten Johannisbeeren, Sahne, Zimt und Minze garnieren.

:Pro Person ca. : 683 kcal :Pro Person ca. : 2856 kJoule :Eiweiß : 11 Gramm :Fett : 38 Gramm :Kohlenhydrate : 68 Gramm


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(*) Die Zubereitung von Pumpernickel-Soufflés mit Johannisbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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