Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen

Bild: Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.48 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PORTWEINPFLAUMEN
500 mlRotweinca. 0.65 €
200 mlPortweinca. 1.33 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
100 gBrauner Zuckerca. 0.27 €
1 Unbeh. Orangeca. 0.28 €
250 gGetrocknete Pflaumeca. 2.25 €

PUNSCHHALBGEFRORENES
150 mlKräftiger Rotweinca. 0.30 €
150 mlSchwarzer Tee - starkca. 0.00 €
2 Unbeh. Orangen - Schale und Saft 
1 Unbeh. Zitrone - Schale und Saftca. 0.79 €
80 gBrauner Zuckerca. 0.22 €
60 mlRumca. 0.47 €
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
200 mlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Am Vortag Rotwein und Portwein mit den Gewürzen, dem Zucker, der Schale und dem Saft der Orange aufkochen. Die Dörrpflaumen einlegen und den Topf vom Herd nehmen. Die Pflaumen mindestens 24 Stunden darin marinieren. Für das Halbgefrorene Rotwein, Tee, Orangensaft, Zitronensaft und Zucker auf ein Viertel einkochen. Zum Schluss die dünn geschälten Orangen- und Zitronenschalen zehn Minuten darin ziehen lassen und abseihen. Die Flüssigkeit mit dem Rum vermengen, mit Ei und Eigelb verquirlen und in einer Rührschüssel über einem Wasserbad zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen. Dann die Rührschüssel in Eiswasser setzen und die Masse kaltrühren. Den Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. In einer geeigneten länglichen Form sofort tiefgefrieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Schwarzer Tee  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Citrus Deutschland Eis Pflaume Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen-Schinken-TopfBohnen-Schinken-Topf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.25 €   EU-Bio: 7.39 €   Demeter: 24.64 €
Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln   
Ananaskrapfen - PineapplefrittersAnanaskrapfen - Pineapplefritters   4 Portionen
Preise: Discount: 7.76 €   EU-Bio: 7.99 €   Demeter: 8.07 €
In Deutschland gibt es vorzugsweise runde, säuerliche (männliche) Ananas zu kaufen. Wer immer an längliche, zuckersüße (weibliche) Ananas herankommt, möge   
Mais-KüchleMais-Küchle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.30 €   Demeter: 2.37 €
Die genannten Kräuter stellen nur einen Vorschlag dar. Erlaubt ist, was der Garten hergibt und schmeckt ... Aus Maismehl, Weizenmehl, Eiern und Milch einen etwas   
PilzomelettPilzomelett   4 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.79 €
Pilze putzen, falls nötig klein schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne 2-3 Minuten anbraten, salzen, pfeffern. Eier, Sahne und Petersilie verquirlen, mit   
Nudelsalat mit OrangenNudelsalat mit Orangen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.62 €
Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gurke schälen und längs halbieren, Äpfel   


Mehr Info: