Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle

Bild: Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


REHSCHÄUFELE
80 gFettca. 0.10 €
1200 gRehschäufele 
300 gZwiebeln - gewürfeltca. 0.80 €
50 gSellerie - gewürfeltca. 0.15 €
100 gMöhren - gewürfeltca. 0.08 €
100 gLauchstange - in Streifenca. 0.20 €
50 gTomatenmarkca. 0.12 €
0.25 lSpätburgunder 
2 Knoblauchzehen - durch die Presse gedrücktca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
8 Gewürznelken 
15 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 ELEssigca. 0.01 €

SPÄTZLE
300 gMehl - gesiebtca. 0.44 €
5 Eier, Gew.Kl. M 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.12 €
Speckbohnen 
80 gGrüne Bohnen - in Stücke geschnitten 
1 Zweig(e)Bohnenkrautca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
1 ELBratfettca. 0.02 €
1 TLZwiebeln - gehacktca. 0.01 €
1 TLBauchspeck-geräuchert - in Würfelchen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

GLASIERTE Möhren
1 ELBratfettca. 0.02 €
100 gMöhren - in Stifte geschnitten 
4 ELGemüsebrüheca. 0.33 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Selleriepüree 
300 gSellerie - gewürfeltca. 0.90 €
2 TLZitronensaftca. 0.02 €
60 gSchlagsahneca. 0.33 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €

PFIFFERLINGE
200 gPfifferlinge - geputztca. 4.39 €
1 ELBratfettca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Das Fett in einem großen Bräter erhitzen, Rehschäufele darin rundum scharf anbraten. Zwiebeln zugeben und braten, bis sie leicht Farbe annehmen. Dann das Gemüse anrösten, Tomatenmark unterrühren und mit dem Spätburgunder ablöschen. Mit Wasser auffüllen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Knoblauch, Salz, Pfeffer, die Gewürze sowie Essig zugeben und zugedeckt 1 1/2 - 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend das Fleisch aus der Sauce nehmen und von den Knochen lösen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, nach Wunsch noch etwas einkochen und abschmecken. Das Fleisch in Stücken in die Sauce legen. 2. Für die Spätzle das Mehl mit Eiern, Salz und etwa 5 tb Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, bis er Blasen wirft und etwas schwer vom Löffel reisst. Den Spätzleteig portionsweise auf ein angefeuchtetes Holzbrett geben und mit einem Spachtel oder großen Messer in siedendes Salzwasser schaben. Einmal aufkochen und sofort mit dem Schaumlöffel in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Dann gut abtropfen lassen. Butter in der Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken, bis sie warm sind. Mit Salz abschmecken. 3. Die Bohnen mit dem Bohnenkraut in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Das Fett in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln und Speck darin glasig anschwitzen und Bohnen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. 4. Für die Karotten das Fett in einer Kasserolle schmelzen, Karottenstifte darin schwenken und die Brühe zugeben. Zugedeckt bei Mittelhitze bissfest garen und mit Salz und Zucker abschmecken. 5. Selleriewürfel mit der Hälfte Zitronensaft benetzen und in einem kleinen Schnellkochtopf bei Stufe II 2 Minuten garen. Dann Sellerie in einer Schwenkpfanne mit der Sahne zu einer dicken Masse einkochen und mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz, Muskat und wenig Zitronensaft abschmecken und durch ein feines Sieb passieren. 6. Die Pfifferlinge kurz in heißer Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Rehschäufele anrichten.

Beilagen dazu servieren.

Zubereitungszeit: 3 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rehschäufele mit Pfifferlingen und Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Reh Schwaben Teigware Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grundrezept SojasahneGrundrezept Sojasahne   4 Portionen
Preise: Discount: 0.34 €   EU-Bio: 0.37 €   Demeter: 0.37 €
Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die kalte Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milche gerinnen lassen. Das Öl   
RahmkohlrabiRahmkohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.71 €
Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D:   
Focaccia Sarda - Kartoffelpizza mit SchafskäseFocaccia Sarda - Kartoffelpizza mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.73 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.88 €
Zusätzlich benötigte Mehl- und Milchmengen hängen hauptsächlich von der Qualität der Kartoffeln ab. Kneten Sie immer nur kleine Portionen unter den Teig, bis   
Der Mücken-Killer - Zigouille-MoustiqueDer Mücken-Killer - Zigouille-Moustique   4 Portionen
Preise: Discount: 7.04 €   EU-Bio: 7.78 €   Demeter: 8.28 €
Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur   
Selbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-PestoSelbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 6.79 €   EU-Bio: 8.51 €   Demeter: 8.65 €
Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse, Käse und Öl pürieren. Dann langsam   


Mehr Info: