Rezept: Rinderfilet mit Linsen-Möhren-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | Rinderfilet | |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
350 g | Möhren | ca. 0.26 € |
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Butter - (1) | ca. 0.02 € |
2 EL | Butter - (2) | ca. 0.24 € |
300 g | Linsen - rot | ca. 1.79 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | frischer Ingwer - gerieben | ca. 0.02 € |
1 TL | Korianderkörner | ca. 0.18 € |
0.75 l | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Fleisch abwaschen, abtupfen. Sojasauce mit etwas Pfeffer verrühren, in eine Schüssel geben, Fleisch 20 Minuten marinieren. Möhren und Lauch vorbereiten, in Stücke schneiden. Korianderkörner im Mörser zerstoßen. Speck würfeln. Schalotten feinhacken. Butter (1) in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen, Schalotten glasig dünsten. Lauch und Möhren dazugeben, kurz mitdünsten. Gemüse herausnehmen, Linsen kurz anrösten, Brühe und Fond angießen, mit Nelkenpulver, Zimt, Koriander und Ingwer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse wieder zugeben. Inzwischen das Rinderfilet in etwas Butter braten, Butter (2) in einem Topf karamellisieren. Das Linsengemüse mit Garflüssigkeit in den Topf geben, gut verrühren. Mit Balsamico ablöschen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
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