Rezept: Rinderroulade (Saarland)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Rouladen, groß, dünn - je ca. 200g | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
200 g | Dürrfleisch | ca. 0.00 € |
100 g | Fetter Speck | ca. 0.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Senf, mittelscharf | ||
3 | Möhren | ca. 0.28 € |
150 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
3 | Nelken | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
60 g | Bratfett: Palmin, Biskin | ca. 0.24 € |
2 | Bouillonwürfel - evtl. mehr |
Zubereitung:
Fleischscheiben auf dem Tisch auslegen, dünn mit Senf und gepresstem Knoblauch bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen, zwei Zwiebeln in feine Streifen schneiden und gleichmäßig darauf verteilen. Dürrfleisch und fetten Speck in feine Streifen schneiden und auf die vier Rouladen verteilen. (Den fetten Speck kann man auch weglassen und stattdessen mit einer halben Gewürzgurke ergänzen.) Am besten die Rouladen mit einem Nähfaden gut zusammenrollen. Einen Gussbräter erhitzen, Pflanzenfett darin gut erhitzen, die Rouladen hineinlegen und gut von allen Seiten anbraten. Zwei grobgewürfelte Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und so lange mitbraten, bis eine Bräune entsteht, dann die geschälten gewürfelten Tomaten hinzufügen. Das Ganze langsam mit heißem Wasser auffüllen, bis die Rouladen gut bedeckt sind. Je nach Geschmack mit Bouillonwürfeln, Salz, Pfeffer, Senf, Nelken, Lorbeerblätter würzen; Schwarte vom Speck mit kochen lassen. Deckel aufsetzen und ca. 75-90 Minuten auf kleiner Temperatur köcheln lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren und evtl. etwas Wasser nachfüllen. Dann Rouladen herausnehmen und den Faden entfernen. Sauce abschmecken und mit angerührtem Mehl andicken.
Dazu Rotkraut und Kartoffelpürre.
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