Rezept: Sambousik - gefüllte Teigtaschen (Zu:Libanesische Mezze)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Brick-Teig - ODER Strudelteig ODER | ||
BRICKTEIGERSATZ | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 ml | Öl | ca. 0.07 € |
50 ml | Wasser - warmes | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
ZUM FRITIEREN | ||
Pflanzenöl | ||
SPINATFÜLLUNG | ||
400 g | Frischer Spinat - ODER TK-Spinat | ca. 0.80 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 TL | Pinienkerne | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronengras - gemahlen | ||
LAMMFLEISCHFÜLLUNG | ||
100 g | Lammfilet | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 EL | Rahmquark | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Pinienkerne | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
KÄSEFÜLLUNG | ||
100 g | Feta-Käse | ca. 1.66 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Brick-Teig findet man in türkischen Läden. Es funktioniert aber auch mit Strudelteig oder mit folgendem Brick-Teig-Ersatz: die Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (wenn nötig, mehr Wasser dazugeben) und fünf Minuten zugedeckt gehenlassen. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Tassen, Gläsern oder anderen Formen ausstechen. Mit einem Löffel etwas Füllung in die Mitte legen und die Teigtaschen verschließen. Ränder gut zusammendrücken. Mit Strudelteig frittieren. Mit selbstgemachtem (öligem) Teig bei 200 Grad im Ofen backen. Spinatfüllung: Den Spinat rüsten, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Die Zwiebeln fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen, so dass eine lockere, feuchte, aber nicht zu nasse Füllung entsteht. Lammfleisch-Füllung: Zwiebel fein hacken, Lammfilet ebenfalls. Zusammen in der Bratbutter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken. Käse-Füllung: Den leicht salzigen Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, das Eigelb verquirlen und damit vermischen. Mit glattblättriger Petersilie gut verkneten und würzen.
Siehe auch: Libanesische Mezze, Basisdips
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