Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sautierte St. Jakobsmuscheln ’Provencale’

Bild: Sautierte St. Jakobsmuscheln ’Provencale’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

16 Jakobsmuscheln 
6 Artischocken 
8 Mini-Zucchinica. 6.37 €
10 Champignons 
8 Tomatenca. 2.57 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Zweig(e)Frischer Thymianca. 0.04 €
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE SAUCE
6 Tomatenca. 1.93 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Karotteca. 0.09 €
0.25 Knollensellerie - geschält 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.5 lConsomme und Fischfond 
1 BundKräuter: Thymian - Basilikum, Petersilie 

Zubereitung:

Den Strunk der Tomaten keilförmig herausschneiden und die Haut kreuzweise einritzen. Die Tomaten dann in kochendes Wasser legen (ca. 15 bis 20 Sek.) und in Eiswasser abschrecken, die Haut abziehen, das Gemüse achteln und entkernen. Bei den Artischocken den Boden herausarbeiten, in Segmente schneiden und in Zitronenwasser legen. Die Zucchini in 1 mm dicke Scheiben schneiden, die Champignons schälen und achteln. Für die Sauce die geschnittenen Schalotten mit Karotte und Sellerie anschwitzen, die Tomaten, Tomatenmark und das Kräuterbündel zugeben und anschwitzen. Mit der Consomme und dem Fischfond aufgießen und leicht köcheln lassen (3/4 bis 1 Stunde). Passieren, auf die gewünschte Dicke einkochen lassen und mit Peffer und Salz abschmecken.

Die Muscheln aus der Schale nehmen, Rogen, Zwischenhaut und Muskeln entfernen und die Muscheln halbieren. Die Artischocken in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, Thymianzweig und nach 3 Minuten die Zucchini zugeben und mitbraten. Nach weiteren 2 Minuten die Champignons zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erst kurz vor dem Anrichten die Tomaten zugeben und ganz kurz mitbraten. Die halbierten Muscheln salzen und pfeffern und in sehr heißem Olivenöl anbraten, wenden und von der anderen Seite sautieren. Schliesslich die St. Jakobsmuscheln mit dem provencalischen Gemüse und der Tomatensauce anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sautierte St. Jakobsmuscheln ’Provencale’ erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Champignons frisch - weiß  *   Jakobsmuscheln  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Muschel Pilz Salzwasser Weichtier


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

RahmkohlrabiRahmkohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 2.71 €
Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D:   
BrotbällchenBrotbällchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.17 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brotbällchen. Es eignet sich hervorragend zur Verwertung trockener Brötchen, die man einfach zu   
Yecheguara wet - Kutteln aus ÄthiopienYecheguara wet - Kutteln aus Äthiopien   3 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 5.71 €   Demeter: 5.79 €
Kutteln in Streifen schneiden. Tomaten häuten. In einem Topf Öl erhitzen, die Zwiebeln darin goldgelb werden lassen. Tomaten, Kutteln und Gewürze zugeben und   
Streuselkuchen à la Ostpreußen.Streuselkuchen à la Ostpreußen.   1 Rezept
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 6.01 €
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Esslöffel Mehl zu einem lockeren Hefestück (Vorteig) anrühren. Mit Mehl leicht bestreuen   
PastinakenpufferPastinakenpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.48 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 4.84 €
Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln,   


Mehr Info: