Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokolade-Pudding mit zwei Saucen

Bild: Schokolade-Pudding mit zwei Saucen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Butter/Margarine für 
die Förmchen 

SCHOKOLADEPUDDING
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
90 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.21 €
120 gDunkle Schokolade, mit 70% - Kakaoanteil geschmol en 
120 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.19 €
70 gLöffelbiskuitsca. 0.26 €
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
4 ELGrand Manier - oder Cognac, zum Beträufelnca. 0.86 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

CRANBERRYSAUCE
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELWasserca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.08 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
1 ELGrand Manier oder 
Cognac 
200 gCranberriesca. 1.89 €

SAUERRAHMSAUCE
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

* 4 Portionenförmchen von je etwa 150ml Inhalt Förmchen einfetten. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Butter/Margarine zugeben, kurz weiterrühren. Schokolade daruntermischen. Löffelbiskuits mit dem Wallholz in einem Plastikbeutel zertrümmern und mit den Haselnüssen zugeben. Eiweiß und Salz steifschlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse bis 1cm unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen. Förmchen mit Alufolie zudecken, auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Pudding in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten garen. Herausnehmen, leicht abkühlen. Für die Cranberry-Sauce Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Butter/ Margarine zugeben, schmelzen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beeren beifügen, zugedeckt etwa 5 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich garen. Einige Beeren für die Garnitur beisete stellen. Rest mit der Flüssigkeit pürieren, durchs Sieb streichen. Warm oder kalt zum Pudding servieren. Für die Sauerrahm-Sauce beide Zutaten verühren, zum Pudding servieren. Puddingköpfchen mit Grand Manier oder Cognac beträufeln, aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben. Saucen daneben anrichten, servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokolade-Pudding mit zwei Saucen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Cranberries - getrocknet  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Löffelbiscuit  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Pudding Süßspeise Schokolade Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Allgäuer FesttagfondueAllgäuer Festtagfondue   4 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.88 €
Die Milch mit der Butter erhitzen, den Käse dazugeben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Dann mit Muskat, Pfeffer,   
Broccoli-Käse-PenneBroccoli-Käse-Penne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.56 €
Den Broccoli vorbereiten und waschen. Das Wasser erhitzen, die Kräuterbouillon darin auflösen. In der Brühe den Broccoli bei schwacher Hitze ca. 10   
Kaffee-CremeKaffee-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.17 €
Mascarpone, Sahnequark und Puderzucker zusammen verrühren. Die Schokolade am Stück in eine Schüssel geben und mit kochendheißem Wasser übergießen.   
Zwiebelsuppe mit KäsehäubchenZwiebelsuppe mit Käsehäubchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 4.02 €
Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im   
KardamomhäufchenKardamomhäufchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.91 €   EU-Bio: 6.12 €   Demeter: 6.12 €
Die Zutaten in diesem Rezept ergeben ca. 30 Kardamomhäufchen. Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß schnittfest schlagen. Die   


Mehr Info: