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Rezept: Schulterbraten mit Spätzle

Bild: Schulterbraten mit Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


Das Fleisch wird 24Std. mariniert
200 gSuppengrün(Möhre,Lauch, - Sellerie)ca. 0.43 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
500 mlWasser - (1)ca. 0.01 €
100 mlWeißweinessigca. 0.43 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
4 Nelken 
1 ELWacholderbeerenca. 0.56 €
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
500 gSchweineschulter ohne - Schwarte u. Knochenca. 4.45 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 Apfelca. 0.22 €
10 gMehl - (1)ca. 0.01 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €

Für die Spätzle
200 gMehlca. 0.13 €
2 Eierca. 0.34 €
200 mlWasser - (2)ca. 0.00 €
kl.Salz 
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Gemüse kleinschneiden. Zwiebel würfeln. Beides mit Wasser (1), Essig,
Wein und Gewürzen 3 Minuten kochen. Fleisch zugeben, 24 Std. marinieren.
Herausnehmen, Marinade durchsieben und auffangen. Fleisch im Schmalz
anbraten. Gewürfelten Apfel und Suppengemüse zugeben, anbraten. Mit
1EL Mehl bestäuben, Mark und Marinade zufügen. 45 Minuten schmoren.
Bratensauce durchsieben.
Super: Selbstgemachte Spätzle
Die Zubereitung ist ganz einfach. Spätzle selbst herzustellen ist
wirklich nicht schwer. Und sie schmecken toll.
So geht's: Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Wasser (2) und etwas
Salz zufügen. Der Teig soll leicht zäh, also nicht zu flüssig sein.
Wer keine Spätzlepresse hat, der schabt die Nudelspezialität mit
einem Messer direkt vom Brett ins kochende Salzwasser. In zwei
Minuten sind sie gar. Anschließend in Fett schwenken.
Spätzle lassen sich ganz einfach variieren: Spinat blanchieren,
pürieren und unter den Teig heben.
Oder pürierte Tomaten zufügen. Besonders locker und herzhaft im
Geschmack werden sie, wenn man sie mit einer Schaumkelle aus dem
Wasser nimmt, kurz abschüttelt und sofort in heißer, leicht
gebräunter Butter schwenkt.

:Pro Person ca. : 1171 kcal
:Pro Person ca. : 4899 kJoule
:Eiweiß : 61 Gramm
:Fett : 56 Gramm
:Kohlenhydrate : 85 Gramm
:Zubereitung : 1 Stunde.


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(*) Für diese Version von Schulterbraten mit Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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