Rezept: Schulterbraten mit Spätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Das Fleisch wird 24Std. mariniert | ||
200 g | Suppengrün(Möhre,Lauch, - Sellerie) | ca. 0.43 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
500 ml | Wasser - (1) | ca. 0.01 € |
100 ml | Weißweinessig | ca. 0.43 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
4 | Nelken | |
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.56 € |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Schweineschulter ohne - Schwarte u. Knochen | ca. 4.45 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
10 g | Mehl - (1) | ca. 0.01 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Für die Spätzle | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 ml | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
kl. | Salz | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Gemüse kleinschneiden. Zwiebel würfeln. Beides mit Wasser (1), Essig,
Wein und Gewürzen 3 Minuten kochen. Fleisch zugeben, 24 Std. marinieren.
Herausnehmen, Marinade durchsieben und auffangen. Fleisch im Schmalz
anbraten. Gewürfelten Apfel und Suppengemüse zugeben, anbraten. Mit
1EL Mehl bestäuben, Mark und Marinade zufügen. 45 Minuten schmoren.
Bratensauce durchsieben.
Super: Selbstgemachte Spätzle
Die Zubereitung ist ganz einfach. Spätzle selbst herzustellen ist
wirklich nicht schwer. Und sie schmecken toll.
So geht's: Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Wasser (2) und etwas
Salz zufügen. Der Teig soll leicht zäh, also nicht zu flüssig sein.
Wer keine Spätzlepresse hat, der schabt die Nudelspezialität mit
einem Messer direkt vom Brett ins kochende Salzwasser. In zwei
Minuten sind sie gar. Anschließend in Fett schwenken.
Spätzle lassen sich ganz einfach variieren: Spinat blanchieren,
pürieren und unter den Teig heben.
Oder pürierte Tomaten zufügen. Besonders locker und herzhaft im
Geschmack werden sie, wenn man sie mit einer Schaumkelle aus dem
Wasser nimmt, kurz abschüttelt und sofort in heißer, leicht
gebräunter Butter schwenkt.
:Pro Person ca. : 1171 kcal
:Pro Person ca. : 4899 kJoule
:Eiweiß : 61 Gramm
:Fett : 56 Gramm
:Kohlenhydrate : 85 Gramm
:Zubereitung : 1 Stunde.
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