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Rezept: Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce ()

Bild: Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce () - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln - vom Vortag (ge- 
kocht) 
200 gMehl Typ 1050/Ruchmehlca. 0.25 €
2 ELHartweizengrieß - evtl. die Hälfte mehrca. 0.04 €
3 Eigelbca. 0.25 €
200 gSpinatca. 0.40 €
1 Eiweißca. 0.08 €
100 gButter - geklärtca. 0.72 €
1 kgSchwarzwurzelnca. 2.98 €
Weißweinessig 
1 Zitrone - nur der Saft 
500 mlBadischer Spätburgunder - kräftig (trocken) 
100 mlPortweinca. 0.67 €
100 gButter - eiskalt in Stückchenca. 0.72 €
100 mlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse treiben oder fein reiben. Mit Mehl, Grieß, den Eigelben und etwas Salz einen Teig herstellen. Diesen auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Den Spinat putzen, blanchieren, dann gut ausdrücken und hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Kartoffelteig Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, mit etwas Spinatmasse belegen, die Ränder mit Eiweiß bepinseln und wie Ravioli zur Hälfte zusammenklappen. Die Kartoffeltaschen in geklärter Butter knusprig braten. Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen. In 5 cm lange Stücke schneiden und in gesalzenem Zitronenwasser etwa 20 Minuten garkochen. In der Kochflüssigkeit aufbewahren. Für die Spätburgundersauce Rotwein und Portwein zusammen auf einen Viertel einkochen lassen und mit den eiskalten Butterstückchen binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rahm einkochen, bis er sämig wird. Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen und im Rahm nochmals erwärmen. Zusammen mit den Kartoffeltaschen und der Burgundersauce servieren.

Tip: Sollten Sie die Kartoffeltaschen einige Stunden vorher vorbereiten wollen, müssen Sie diese kurz in Salzwasser blanchieren. Dieses Gericht schmeckt auch sehr gut mit Spargelgemüse anstelle der Schwarzwurzeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersauce () Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronen - unbehandelt


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