Rezept: Schweinekoteletts mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schweinekoteletts | ca. 7.84 € |
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.16 € |
250 ml | Dunkles Bier | ca. 0.38 € |
2 TL | Johannisbeergelee | ca. 0.06 € |
2 gr. | Äpfel | |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Die Schweinekoteletts auf beiden Seiten zwischen Fleisch und Knochen einritzen und die Speckschicht einkerben. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen und die Koteletts scharf anbraten. Die Hälfte des Majorans darüberstreuen, die Koteletts wenden, den restlichen Majoran aufstreuen und die Hitze reduzieren. Die Koteletts insgesamt 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann aus der Pfanne heben und warmhalten. Den Bratensatz mit Bier löschen, das Johannisbeergelee einrühren und die Sauce kurz durchkochen. Die Äpfel waschen, das Kernhaus ausstechen und jeden Apfel in 6 Scheiben schneiden. Die Butter in einer zweiten Pfanne zerlassen und die Apfelscheiben darin auf beiden Seiten andünsten. Mit Zitronensaft beträufeln mit Ingwerpulver bestäuben und bei schwacher Hitze weitere 5 Minuten dünsten. Die Koteletts vor dem Servieren in der Sauce wenden, dann auf den Apfelscheiben anrichten.
Mit Rotkohlgemüse aus der Dose und kleinen Salzkartoffeln ist das ein ebenso schnelles wie komplettes und leckeres Gericht.
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