Rezept: Schweizer Nudeln mit Gruyere und Apfelkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Feste süße Äpfel : z.B. - Idared oder Gloster evtl. 1/4 mehr geschält, entkernt u. in Stücken | |
1 TL | Zitronenschale - abgerieben | |
1 EL | Zucker - nach Geschmack | ca. 0.03 € |
1 EL | Wasser - evtl. das Doppelte | ca. 0.00 € |
6 EL | Butter | ca. 0.52 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
4 mittelgr. | Zwiebeln - in feinen Ringen | ca. 0.19 € |
300 g | Kurze Makkaroni | ca. 0.59 € |
225 g | Gruyere - gerieben | ca. 3.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Mühle | ||
4 EL | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
In einem Edelstahltopf die Äpfel mit der Zitronenschale und dem Zucker vermengen. Wasser dazugeben. Zugedeckt auf kleiner Flamme etwa
10 Minuten garen, bis die Äpfel weich sind. Gelegentlich den Topf rütteln, damit die Äpfel nicht am Boden kleben bleiben. Beiseite stellen und warmhalten. In einem großen, schweren Topf die Hälfte der Butter mit dem Pflanzenöl bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Die Zwiebeln dazugeben und anbraten, bis sie knusprig und golden sind. Während die Zwiebeln garen, die Nudeln nach Kochanweisung kochen. Abgießen, abtropfen lassen und mit der verbliebenen Butter, dem Käse, Salz und Pfeffer nach Geschmack vermengen. Die Nudeln portionsweise auf angewärmte Teller verteilen. Auf jede Portion Nudeln Zwiebeln geben und reichlich Schnittlauch darüberstreuen. Das Apfelkompott als Beilage servieren.
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