Rezept: Semmelknödel mit Pfifferlingrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SEMMELKNÖDEL | ||
300 g | Semmeln - vom Vortag | ca. 1.49 € |
150 ml | Milch - warm | ca. 0.14 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.08 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
PFIFFERLINGRAHM | ||
600 g | Pfifferlinge | ca. 13.18 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Semmeln vom Vortag in dünne Scheiben schneiden, mit der warmen Milch übergießen und einen Deckel oder Teller fest aufdrücken. 15 Minuten weichen lassen. Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und einmal durchmischen. Die Zwiebel abziehen, die Petersilie waschen und trockenschütteln. Beides fein hacken und mit dem Majoran in der Butter andünsten. Alles zum Knödelteig geben, gut durchkneten und noch etwas ziehen lassen. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Mit nassen Händen aus dem Teig pro Portion 2 Knödel formen. Die Knödel einlegen und das Wasser kurz unter dem Siedepunkt halten, es darf nicht sprudelnd kochen! Die Knödel im im offenen Topf 20 Minuten garziehen lassen, dabei mehrmals wenden. Die Pfifferlinge verlesen, kurz abbrausen, auf einem Küchentuch kurz trocknen und putzen. Nur große Pilze zerteilen. Die Zwiebel hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Die Butter in einem weiten Topf schmelzen. Die Zwiebel glasig dünsten. Die Pilze in den Topf geben und gut 5 Minuten braten, dabei mehrfach wenden. Die Petersilie einrühren und kurz mitdünsten. Die Brühe und die Sahne angießen und im offenen Topf 3 Minuten köcheln lassen. Den Weißwein und die Speisestärke verrühren und das Pilzgemüse damit binden. Gut durchrühren, die Soße einmal aufwallen lassen und die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Semmelknödel gut abtropfen lassen. Je 2 Knödel auf dem Pfifferligrahm in vorgewärmten Suppentellern anrichten.
Pro Portion: ca. 600 kcal / 2450 kJ
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