Rezept: Spargelsalat mit Bärlauch-Kresse-Vinaigrette (GÖTHE)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Stangenspargel | ca. 5.99 € |
100 g | Öl | ca. 0.14 € |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
3 EL | Gartenkresse - feingehackt | |
3 EL | Bärlauch - feingehackt | |
4 | Ganze Bärlauchblätter | |
1 EL | Zitronenmelisse - feingehackt | ca. 0.16 € |
3 EL | Weißwein - trocken | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
12 Scheibe(n) | Stangenweißbrot |
Zubereitung:
Zuerst wird der Spargel gründlich geschält, sehr schräg in etwa 3 cm lange Stücke geschnitten und etwa 9-10 min in Salzwasser, mit einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen gibt man den Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen zugegebenen Eiswürfeln. Aus Essig, Wein, den gehackten Kräutern und dem Öl wird die Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewürzt hat. Auf den Tellern wird je ein gewaschenes Bärlauchblatt bis zum Tellerrand ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die Spargelstücke gefällig in Häufchenform angerichtet. Obenauf gibt man mit einem Löffel je ein Viertel der gut verrührten Salatsauce.
Dazu reicht man etwas ofenwarmes Stangenweißbrot.
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