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Rezept: Spinatauflauf mit Lammhack

Bild: Spinatauflauf mit Lammhack - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Scheibe(n)... 75g TK-Blätterteig 
500 gSpinatca. 1.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELButterca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - gerieben 
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
250 gLammhackfleischca. 5.25 €
150 gSchafskäseca. 1.44 €
1 TLFr. grüner Pfefferca. 0.06 €
150 gSchlagsahneca. 0.82 €
2 Eier Gr.Mca. 0.51 €
Getrocknete Kräuter der - Provence 
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Fett f.d. Form 

Zubereitung:

Blätterteigscheiben übereinander legen und auftauenlassen. Spinat waschen, verlesen und grob hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Hälfte Knoblauch im heißen Fett andünsten. Spinat zufügen und vollständig zusammefallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel schälen und feinhacken. Öl erhitzen. Restlichen Knoblauch, Zwiebel und Hackfleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Schafskäse zerbröseln, mit Pfefferkörnern mischen. Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Blätterteigauf bemehlter Arbeitsfläche rund (26-38cm) ausrollen. In eine gefettete Auflaufform (24cm ø) legen. Spinat, Lammhack und Schafskäse einschichten. Mit der Eiermilch übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 35 Minuten backen. Gemüse, Spinat Butter oder Sahne verfeinern den Spinat. Er enthält mehr Folsäure als anderes Gemüse. Spinat gibt es das ganze Jahr über frisch, je nach Saison aus dem Freiland oder aus dem Gewächshaus. Vom Frühjahr bis zum Herbst sind die Blätter zart und fein, im Winter etwas grober und manchmal leicht bitter. Ein Grund übrigens, warum viele Kinder Spinat abscheulich finden. Ein Trick, um den Geschmack zu mildern: etwas Butter, Sahne oder Öl an das gegarte Gemüse geben. Dadurch wird der Spinat gleichzeitig gebunden. Dass Spinat gesund ist, haben viele wissenschaftliche Untersuchungen belegt. Er enthält reichlich Vitamin A, B und C, dazu Kalzium, Magnesium, Jod, Eisen und soviel Folsäure (für Blutbildung) wie kein anderes Gemüse: 150g decken mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs. Allerdings gehen durchs Kochen Nährstoffe verloren. Tip: eine Handvoll Blätter roh und den gegarten Spinat mischen.


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(*) Die Zubereitung von Spinatauflauf mit Lammhack erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Lamm  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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