Rezept: Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
TEIG | ||
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Spritzer | Nelkenpulver | |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.07 € |
150 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 2.55 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Weizenmehl - für die Form | ||
BELAG | ||
700 g | Äpfel | ca. 1.26 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
3 EL | Zucker - Menge anpassen !! | ca. 0.08 € |
Zimt - nach Geschmack | ca. 0.18 € | |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl stellen.
Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. 1/3 davon kleinwürfeln, mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Äpfel grob schneiden und in der Butter kurz dünsten. Zimt, Zucker und Weißwein zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwürfelchen beigeben und auskühlen lassen.
Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den Formenrand aufsetzen. Aus der Hälfte des restlichen Teiges eine lange Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen ausstechen und auf der Füllung anordnen. Eigelb und Rahm verrühren, Teig damit bestreichen.
Den Kuchen im auf 200 oC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 40 Minuten backen.
Haltbarkeit: in Alu-Folie locker gehüllt, 4 bis 5 Tage gekühlt haltbar.
Tips von Rene Gagnaux:
Es ist zu beachten, daß die Menge Zucker angepaßt werden muß, je nachdem wie süß die Äpfel sind. Ich habe Boskop genommen, daher ziemlich viel Zucker zugegeben.
Eine freundliche Warnung zum Teig: er ist ziemlich schwierig in der Handhabung, da er sehr weich ist. Ich würde empfehlen, ihn nicht in einer Springform zu machen (der Rand ist sehr schwer anzubringen), sondern in einer hohen Kuchenform.
Ich hatte etwas zuviel Teig: mit dem Rest kann man prima Plätzchen backen.
Eine Variante: ich habe Rosinen in einer solchen Zubereitung sehr gerne. Daher habe ich etwa eine Handvoll Rosinen in einer Mischung aus 3/4 brauner Rum und 1/4 Drambuie mariniert, und die marinierten Rosinen der Apfelmus- Äpfelwürfelchen- Mischung zugegeben.
Die Marinade schmeckt übrigens hervorragend.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 5.32 € Wem die Zucchini-Konfitüre zu süß vorkommt, der kann auch auf 400 g Gelierzucker 2:1 oder gar die entsprechende Menge Gelierzucker 3:1 zurückgreifen. Auch bei | |
Blutwurst-Strudel mit Sauerkraut 8 Portionen Preise: Discount: 12.45 € EU-Bio: 12.55 € Demeter: 12.70 € Die Zwiebel abziehen, den Apfel waschen und raspeln. Die Zwiebel in Streifen schneiden und in heißem Gänseschmalz auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-10 anbraten. | |
Advents- oder Osterkranz 1 Rezept Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 10.18 € Demeter: 10.95 € Mehl, Hefe, Butter, Milch und Honig gut miteinander verkneten. Den Teig 15 bis20 Minuten gehenlassen. Die Nüsse fein mahlen, mit Sahne, Honig und Gewürzen | |
Kürbiskern-Florentiner mit Kornelkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.00 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Florentiner. Vorab die Kornelkirschen verlesen, waschen und entkernen. Zucker, Sahne, Honig und Butter | |
Tofu-Sahne 6 Portionen Preise: Discount: 2.00 € EU-Bio: 2.22 € Demeter: 1.92 € Sämtliche Zutaten im Mixer glatt und schaumig schlagen. Wie Schlagsahne verwenden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. |