Rezept: Mandelpastetchen
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Backtrennpapier | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
100 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.40 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
200 ml | Orangensaft | ca. 0.13 € |
250 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.24 € |
200 g | Zucker - (2) | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
120 ml | Wasser - (1) | ca. 0.00 € |
Variante mit Guß | ||
150 g | Puderzucker - gesiebt | ca. 1.27 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
kl. | Wasser | |
Lebensmittelfarbe - nach Wunsch |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180oC vorheizen und das Backbelch mit Backtrennpapier auslegen. Butter und Öl in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen und mit Zucker (1) und Wasser (1) vermischen. In eine große Rührschüssel geben. Das Mehl nach und nach unterrühren, bis ein weicher Teig entsteht. Den Orangensaft in einem Topf auf 5EL einköcheln. Abkühlen lassen. Für die Füllung die gemahlenen Mandeln mit Zucker (2) und dem eingekochten Orangensaft verrühren. Den Teig dünn ausrollen und mti einem runden Ausstecher (ca. 8-10cm øoder einem kleinen Glas ca. 40 Kreise ausstechen. 1 TL Füllung auf den Kreis setzen und dann die Teighälfte umklappen und fest andrücken (wichtig!). Das Ei mit Wasser (2) verrühren und die Oberseite der Halbkreise damit bepinseln. Im Ofen ca. 30 Minuten backen und afu einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Variante: Den Grundteig können Sie auch flach ausrollen, Monde, Glocken oder Sterne ausstechen und die gebackenen Plätzchen mit einem Namenszug aus Zuckerguß verzieren. Die fertigen Plätzchen mit einem Zahnstocher vorsichtig durchstechen, ein Geschenkband durchziehen und verknoten.
Zubereitungszeit ca.: 40 Minuten Garzeit ca.: 30 Minuten E-Herd ca.: 180 oC
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