Rezept: Möhren-Apfel-Torte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
Für den Teig: | ||
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
250 g | Säuerliche Äpfel z.B. Boskop | ca. 0.87 € |
Zitronensaft | ||
0.5 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.50 € |
100 g | Butterschmalz - weich | ca. 1.28 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier - Eiweiß und Eigelb | ca. 1.03 € |
getrennt | ||
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.29 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
ZUM GARNIEREN | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
40 g | Mandeln - abge ogen, gehobelt | |
und geröstet | ||
2 EL | Puderzucker - gesiebt | ca. 0.30 € |
2 EL | Pistazienkerne - gehackt |
Zubereitung:
Kuchen/Torte berechnet für 12 Stücke.
Mandeln in kochendes Wasser geben, nach etwa 2 Minuten in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Die Mandeln häuten, 15 schön geformte Mandeln zurücklegen, die restlichen mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Möhren putzen und waschen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beide Zutaten grob raspeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln und mit der Zitronenschale vermengen.
Butterschmalz cremig rühren und nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. Salz hinzufügen und nach und nach Eigelb unterschlagen, jedes Eigelb etwa 1/2 Minute. Schlagsahne hinzufügen und ebenfalls unterschlagen.
Weizenmehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren. Die Mischung aus Äpfeln und Möhren sowie die gehackten, gerösteten Mandeln hinzufügen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben und den Teig in eine gut gefettete Springform (24 cm Durchmeßer) füllen. Glattstreichen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen bei 200 Grad in 40- 50 Minuten goldbraun backen.
Zum Garnieren Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf kurz erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Tortenrand damit bestreichen. Gehobelte Mandeln an den Tortenrand drücken, die restliche Konfitüre auf die Tortenoberfläche streichen, etwas trocknen lassen und die Torte leicht mit Puderzucker bestäuben. Mit Pistazienkernen und den zurückgelassenen Mandeln garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kräbbele aus dem Rheinland 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.07 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Kräbbele. Butter (oder Margarine) mit Salz, Zucker und Wasser aufkochen. Mehl zugeben und den Teig so lange | |
Lasagne a la Florenz 4 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 7.35 € Demeter: 7.64 € Butter schmelzen, Mehl anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen, würzen. Zwiebel und Knoblauch würfeln, in 2 EL Öl andünsten. Gewaschenen | |
Agnolotti 4 Portionen Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 9.09 € Die Zutaten für den Teig vermengen und 10 Minuten kräftig kneten. Teig mit Tuch zudecken und 2 Stunden ruhen lassen. Für die Füllung in einem Bräter die | |
Überbackene neue Kartoffeln mit Speckvinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.61 € Demeter: 6.55 € Die Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser mit Kümmel kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne | |
Ostpreußischer Kakalinski oder Bäbb 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.87 € Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebeln reiben. Beides mit Mehl und Eiern mischen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Ein Backblech mit Schmalz |