Rezept: Steinpilze mit Kartoffelnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KARTOFFELNUDELN | ||
400 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.53 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Emmentaler, frisch gerieben | ca. 0.43 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
FÜR DIE SCHMORZWIEBELN | ||
250 g | Zwiebeln, klein | ca. 0.24 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
FÜR DIE PILZE | ||
500 g | Steinpilze | ca. 9.95 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
AUSSERDEM | ||
1 TL | Thymianblättchen | ca. 0.36 € |
1 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für dieses Rezept formt man daraus kleine dünne Kartoffelnudeln, die - zusammen mit den geschmorten Zwiebeln - vortrefflich mit den gebratenen Steinpilzen harmonieren. Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln. Bei 200 oC im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen. Herausnehmen und pellen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Käse, Salz und Pfeffer hineingeben. Die heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse kranzförmig auf den Mehlrand drücken. Die Eier aufschlagen und in die Mulde gleitenlassen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Kurz ruhen lassen. Kartoffelteig zu Strängen von 2 cm Durchmesser rollen und mit Mehl bestäuben. Die Rollen mit einem großen Messer in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Hand zu Nudeln rollen, die an beiden Enden jeweils spitz zulaufen. Die Zwiebeln schälen und längs halbieren. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebeln darin bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren 10 Minuten anschwitzen. Die Sahne zugießen, salzen und pfeffern. Den Thymianzweig einlegen und bei geschlossenem Topf 10 Minuten köcheln lassen. Die Steinpilze sehrsorgfältig putzen (waschen nur, wenn unbedingt nötig) und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Pilze kurz darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie einstreuen. Die Kartoffelnudeln in leicht gesalzenem, kochendem Wasser in etwa 6 Minuten garziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie an die Oberfläche steigen. Die Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. Mit den geschmorten Zwiebeln und den Steinpilzen auf vorgewärmte Teller anrichten, mit Thymian und Petersilie bestreuen und servieren.
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