Rezept: Stifado (aus Kalbfleisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Achtung! Fleisch soll | ||
über Nacht marinieren | ||
800 g | Kalbfleisch Schulter oder - Nacken | ca. 21.51 € |
370 ml | Rotwein | ca. 0.48 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
4 | Gewürznelken | |
800 g | Schalotten | ca. 0.78 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
300 g | Fleischtomaten | ca. 0.27 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Kalbfleisch in etwa 5 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Rotwein begießen, Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Fleisch im Kühlschrank über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben. Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze portionsweise rundum anbraten, dann herausnehmen. Im Backfett Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Minuten schmoren. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben, Wein und Gewürze hinzufügen, alles mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen. Das Fleisch zugedeckt 60-75 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgießen. Stifado abschmecken und servieren.
Tips: Hase oder Kaninchen eignen sich für diese Zubereitungsart ebenfalls besonders gut. Mit den Gewürzmengen und -arten ruhig ein bisschen probieren, Pimentkörner, ganze Pfefferkörner oder eine Prise Kardamom haben sich bestens bewährt.
Als Beilage genügt krosses Weißbrot sowie ein nicht zu warmer roter Cava Armanti von Kreta.
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