Rezept: Dresdner Christstollen mit Mandeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Rosinen | ca. 2.20 € |
400 g | Sultaninen - oder Korinthen | ca. 2.20 € |
250 g | Mandelstifte | ca. 1.98 € |
100 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
0.1 l | Rum | ca. 0.78 € |
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.3 l | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
500 g | Butter | ca. 4.98 € |
100 g | Schweineschmalz | ca. 0.56 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Grundmenge mit 1kg Mehl ergibt einen Stollen v.ca. 3kg.
Rosinen und Korinthen gründlich waschen und in eine Schüssel geben. Mandelstifte und Zitronat zufügen, den Rum unterrüheren. Je nach Geschmack der Rumfrüchte bis zur Hälfte vom Rum zufügen. Die Mischung einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker (je 3 kg Stollen), der Hälfte der Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat sich der Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterrühren. Zucker, Milch, Hälfte der Butter, Schmalz, Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig ausrollen, Rumfrüchte fest draufdrücken, aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Pergamentpapier außchlagen, die Teigrolle darauflegen und mit beiden Händen zum Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius. Den Stollen hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten , vielleicht etwas länger, backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit zerlassener Butter (Hälfte der restlichen Menge) bepinseln. Dann den Vanillinzucker und anschließend Puderzucker überstreuen und restliche Butter tröpfchenweise darübergießen. Erkalten lassen und den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.
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