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Rezept: Eclairs mit Mokkacreme


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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.125 lWasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.29 €
90 gMehlca. 0.06 €
2 Eierca. 0.51 €
Butter - zum Einfettenca. 0.14 €
Mehl zum Bestäuben 
2 BlattGelatineca. 0.30 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
50 gZuckerca. 0.07 €
3 TLInstant-Kaffeepulver - nachca. 0.10 €
Belieben 
0.25 lSüße Sahneca. 1.36 €
600 mlMilch - lauwarmca. 0.69 €
1 clWeinbrandca. 0.07 €
75 gPuderzuckerca. 0.63 €

Zubereitung:

Diese Nachspeise ist etwas schwierig zuzubereiten und man braucht auch einige Zeit dafür.

Das Wasser mit dem Salz und der Butter in einem Topf aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl hineinsieben. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Masse unter Rühren erhitzen, bis sich ein Kloß und am Topfboden eine weiße Haut gebildet haben. Den Teig in eine Schüssel geben und sofort die Hälfte der Eier darunterrühren. Den Teig bis auf Handwärme abkühlen lassen, dann die restlichen Eier darunterarbeiten. Den Teig danach nicht mehr rühren, da er sonst seine Luftigkeit verliert.

Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle zu etwa fingerlangen Streifen, die sich in der Mitte verjüngen, auf das Blech spritzen. Auf der Mittelschiene des auf 220 Grad vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen. Der Länge nach halbieren und auskühlen lassen.

Gelatine nach Vorschrift einweichen. Eigelb mit Vanillezucker, Zucker, Salz, 2/3 des Instant-Kaffeepulvers, der Milch und 1/3 der Sahne schaumig schlagen. Im heißen, nicht kochenden Wasserbad dickschaumig und cremig schlagen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Creme auflösen. In einem kalten Wasserbad unter gelegentlichem Durchschlagen abkühlen und gelieren lassen.

Die restliche Sahne steifschlagen und zusammen mit dem Weinbrand unter die Creme heben, sobald sie beginnt, Straßen zu ziehen. Nochmal ein wenig kühlen, auf die unteren Hälften der Eclairs spritzen und die Oberhälften auflegen. Im Kühlschrank fertig gelieren lassen.

Währenddeßen Puderzucker mit restlichem Kaffeepulver und etwas Wasser verrühren und die Oberteile damit bestreichen. Diesen Guss fest werden lassen.

Infos:

Eclairs werden immer aus Brandteig hergestellt, und es gibt sie in vielen verschiedenen Variationen. Sie können nicht nur als Deßert gereicht werden, sondern sind je nach Füllung auch als Vorspeise geeignet. Die "Eclairs Roßini" werdem z.B. aus ungesüßtem Brandteig gefertigt und mit Gänseleberpüree gefüllt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Eclairs mit Mokkacreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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