Rezept: Erdbeer-Biskuit-Torte mit Marzipanhaube
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
FÜR DEN BISKUIT | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Wasser, heiß | ca. 0.00 € |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 kg | Erdbeeren | ca. 8.99 € |
1 | Limette oder Zitrone - Saft | |
und abgeriebene Schale | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
4 Scheibe(n) | Gelatine, weiß - bis u | ca. 0.59 € |
1/4 mehr | ||
1 Blatt | Gelatine - rot | ca. 0.15 € |
1 EL | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.09 € |
3 EL | Joghurt | ca. 0.05 € |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
FÜR DIE MARZIPANHAUBE | ||
1 EL | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.09 € |
300 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 2.24 € |
300 g | Puderzucker | ca. 2.54 € |
1 EL | Limettensaft | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Safranpulver | ca. 16.95 € |
25 g | Pistazien, gehackt | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Biskuit:
Die Eier mit dem heißen Wasser aufschlagen. Den Zucker mit dem Vanillinzucker unterrühren. Das Mehl, die Speisest"rke und das Backpulver unterheben. Den Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, 20 bis 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3) und auskühlen lassen.
Füllung:
Die Erdbeeren abbrausen. Einige zum Garnieren beiseite legen, den Rest klein würfeln. Mit dem Limettensaft, der Limettenschale und dem Zucker marinieren.
Rote und weiße Gelatine getrennt einweichen. Die H"lfte der Erdbeeren pürieren, die Konfitüre und den Joghurt unterheben. Die Gelatine bei milder Hitze aufl"sen. Erst 1 Teel"ffel Erdbeercreme (Je Torte) unterrühren, dann den Rest zugeben und zuletzt die Erdbeerwürfel zugeben und die Masse ansteifen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Zwei B"den mit Creme bestreichen und aufeinander setzen, dann den dritten Boden oben drauf setzen und 2 bis 3 Stunden kalt stellen.
Marzipanhaube:
Die Torte obenauf mit der Konfitüre bestreichen. Das Marzipan mit der H"lfte Puderzucker verkneten und ausrollen. Die Marzipanmasse l"ßt sich leicht zwischen 2 Klarsichtfolien ausrollen. Es sollte eine runde Platte ergeben, die ca. 10 cm gr"ßer ist als der Tortendurchmeßer. Die Marzipanhaube l"ßt sich gut über die Torte legen, indem man sie über ein Nudelholz legt und dann über die Torte gibt. Dann glattstreichen und das Überstehende abschneiden.
Den restlichen Puderzucker mit dem Limettensaft und dem Safranpulver glattrühren und den Marzipandeckel damit bestreichen.
Die Torte mit den zurückgelegten halbierten Erdbeeren und Pistazien dekorieren.
1 Torte = 12 Stücke = Pro Stück 475 kcal / 2000 kJ
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