Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fleischpastete de luxe


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.87 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


PASTETENMÜRBETEIG
350 gMehlca. 0.51 €
1 TLSalzca. 0.00 €
180 gButter - kaltca. 1.79 €
6 ELWasser, Menge anpassen man - kann auch Quark oder Sauerrahm nehmenca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

FÜLLUNG
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
150 gUngesalzener grüner Speck 
150 gKalbfleisch, Bratenstück 
150 gSchweinefleisch,Bratenstück 
1 Eica. 0.26 €
100 mlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Thymian. gemahlen 
Rosmarin 
Salbei 
1 Prise(n)Piment. gemahlenca. 0.04 €
150 gKalbsfiletca. 7.96 €
150 gSchweinsfiletca. 1.50 €
150 gHühnerleberca. 0.37 €
2 ELÖlca. 0.03 €

ZUM BESTREICHEN
1 Eica. 0.26 €

SULZE
1 Pack.Sulzpulver 
250 mlWasser bzw. Menge nachca. 0.00 €
Packungsangaben 
3 ELMadeira oder Marsala - Sherry oder Rotwein nach Belieben 

Zubereitung:

Eine spezielle Pastetenform ist nicht nötig; die Füllung wird einfach mit Teig umwickelt.

Mehl und Salz in eine Rührschüssel mischen. Kalte Butter in Stücke schneiden und beifügen. Miteinander nur so lange verreiben, bis eine kleinkrümelige Masse entstanden ist. Ei und Wasser beigeben, nur so lange rühren, bis der Teig homogen ist und zusammenhält. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Speck, Kalbfleisch und Schweinefleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch zuerst durch die grobe, dann durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Gehacktes, Ei, Rahm und Gewürze sehr gut vermengen.

Die beiden Filets und die Leber mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Öl rundherum braun braten. Auskühlen lassen. Dann in 2 cm große Würfel schneiden. Mit der Fleischmasse vermischen.

Den Teig ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Fleischmasse in Form eines Brotlaibes direkt auf den unteren Teigrand in der Breite des Teiges legen, dabei die Oberfläche halbrund formen. Den Teig satt aufrollen, er soll die Füllung einmal umwickeln. Die Teignaht muß nach unten zu liegen kommen. Die beiden Teigenden ebenfalls nach unten einschlagen. Teig verzieren.

Dampfabzug: In die Teigdeckel mit einem Gützliförmli zwei kleine Rondelle ausstechen, aus Alufolie "Kamine" formen und diese in die Löcher stecken. Der Dampfabzug dient nach dem Auskühlen zum Einfüllen der Sulze.

Backen: Pastete mit verquirltem Eigelb bepinseln. Die ersten 15 Minuten bei 220 oC backen, dann bei 180 oC weitere 45 Minuten backen.

Sulze: Die Sulze wie auf der Packung beschrieben zubereiten, gleichzeitig den Süßwein beifügen. Auskühlen, jedoch noch nicht erstarren lassen. Die ausgekühlte Pastete (über Nacht in den Kühlschrank stellen) mit der Sulze auffüllen, dazu einen Trichter verwenden. Hat der Teigmantel irgendwo Riße, mit Alufolie satt umwickeln. Alle 15 Minuten wenig Sulz einfüllen. Jeweils in den Kühlschrank stellen. Tip: Die Sulzpastete schmeckt erst richtig gut ab dem dritten Tag.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Fleischpastete de luxe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Kalbsfilet  *   Knoblauch  *   Marsala  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fleisch Pastete Pikant Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kabeljau im Gemüsebett - Variation 1Kabeljau im Gemüsebett - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 9.10 €   EU-Bio: 9.61 €   Demeter: 10.03 €
Gemüse putzen und waschen, Kartoffeln schälen. Lauch in Ringe schneiden. Die Kartoffeln grob, die Zwiebeln fein würfeln. Sellerie und Möhre kleinschneiden.   
Exotischer Reissalat - Variation 1Exotischer Reissalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.98 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 9.74 €
Reis in 400 ml Salzwasser 20 Minuten ausquellen, dann auskühlen lassen. Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch auslösen und in Spalten   
Italienische Thon-BrötchenItalienische Thon-Brötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.22 €
Für Nicht-Schweizer: Thon und Thunfisch sind dasselbe ... Das Olivenöl mit den durchgepressten Knoblauchzehen verrühren und die Brotscheiben damit einpinseln.   
Pfannengerührte Aubergine nach Hakka-ArtPfannengerührte Aubergine nach Hakka-Art   1 Rezept
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.06 €   Demeter: 2.06 €
Die Aubergine in unregelmäßige ovale Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel, die Chilischote in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok oder   
Cremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im SpeckmantelCremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im Speckmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 30.79 €   EU-Bio: 30.98 €   Demeter: 31.20 €
150 Gramm Zanderfilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 100 ml Sahne und dem Wermut zu einer festen Masse pürieren. Restlichen Zander in 15   


Mehr Info: