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Rezept: Florentiner Kekse

Bild: Florentiner Kekse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 8.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Florentinermasse
125 gButterca. 1.25 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.063 lSchlagsahneca. 0.34 €
40 gHonigca. 0.24 €
18 gZitronat - fein geschnittenca. 0.11 €
18 gOrangeat - fein geschnittenca. 0.11 €
75 gMandelstifteca. 0.59 €
75 gMandelblätterca. 0.29 €

Honigkuchenteig
250 gHonigca. 1.50 €
80 gZuckerca. 0.12 €
75 mlWasserca. 0.00 €
450 gMehlca. 0.65 €
7.5 gLebkuchengewürzca. 0.49 €
8 gHirschhornsalzca. 0.95 €
8 gPottascheca. 0.95 €
150 gKuvertüreca. 2.29 €

Zubereitung:

Florentinermasse: Alle Zutaten bis auf die Mandeln aufkochen bis sich die Masse vom Topfrand löst. Die Mandelstifte und -blättchen unterheben. Diese Masse auf etwa Zweidrittel eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft-Ofen 150 Grad, Gas Stufe 1) etwa 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und runde, etwa 2 3 cm Durchmeßer große Plätzchen ausstechen (die Teigreste können Sie separat verwenden).

Honigteig: Honig, Zucker und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Mehl und Pfefferkuchengewürz unterkneten. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt in Wasser auflösen und nacheinander unter den Teig kneten. Den Teig 4 mm dick ausrollen und runde Plätzchen (5 cm Durchmeßer) ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft- Backofen 160 Grad, Gas Stufe 2) etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen, die kleinen Florentiner auf die Honigkuchen setzen. Im Backofen weitere 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen mit der Unterseite und dem Rand in die aufgelöste Kuvertüre tauchen.

(Karin Iden: Weihnachten, Sigloch Edition)


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(*) Die Zubereitung von Florentiner Kekse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - Stifte  *   Mandeln gehobelt  *   Orangeat  *   Pottasche  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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