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Rezept: Hutzlbrot (Früchtebrot - Schwäbisch)


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Durchschnitt: 6.74 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 7 Stück:

125 gGetrocknete Aprikosen - ungeschwefeltca. 1.24 €
250 gGetrocknete Birnen 
250 gGetrocknete Feigenca. 1.49 €
250 gGetrocknete Kurpflaumen - ohne Steinca. 2.25 €
125 gKorinthenca. 0.69 €
250 gRosinenca. 1.38 €
150 mlZwetschgenwasser - oder Kirschwasserca. 1.41 €
250 gZuckerca. 0.37 €
225 mlWasserca. 0.00 €
1 Tasse(n)Kochflüßigkeit, für 
1 Pack.Hefe a 42 g 
250 gMehlca. 0.16 €
1 ELAnis - gemahlenca. 0.11 €
1 ELZimt - gemahlenca. 0.81 €
1 Prise(n)Gemahlene Nelkenca. 0.07 €
1 Prise(n)Gemahlener Kardamonca. 0.05 €
1 Prise(n)Ingwerpulverca. 0.05 €
250 gHaselnüsse - gehacktca. 4.98 €
50 gOrangeat - gewürfeltca. 0.30 €
50 gZitronat - gewürfeltca. 0.30 €
Fett - für das Backblech 

Zubereitung:

Hutzeln sind getrocknete Birnen. Allerdings sind im schwäbischen Hutzlbrot noch viele andere guten Sachen drin.

Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Würfel schneiden und in einen große Schüssel geben. Die Korinthen und die Rosinen dazugeben. Die Früchte mit dem Schnaps und dem Zucker vermischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, marinieren.

Am nächsten Tag die Früchte mit der Marinade in einen Kochtopf umfüllen. Wasser angießen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Früchte in ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit auffangen.

Die Flüssigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten angegebene Menge Kochflüssigkeit abnehmen, etwas abkühlen lassen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-, Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe hineingießen. Alles mit etwas Kochbrühe zu einem festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat und die Früchte nach und nach unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch etaws Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 oC vorheizen und das Backblech einfetten.

Aus dem Teig etwa handgroße Brote formen und nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen Alufolie falten.

Die Früchtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl klingt, dann ist das Brot gar.

Die fertigen Brote aus demn Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen Kochwasser bepinseln.

Pro Brot etwa 100 kcal/4200 kJ.

* TIPS *

* Sie können auch andere Trockenfrüchte und Nüsse in das Hutzelbrot einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen, können Sie ohne weiteres darauf verzichten.

* Wenn Sie nicht so viele Gewürze kaufen möchten, nehmen Sie ein Päckchen Lebkuchengewürz.

* Den Alkohol können Sie durch Pflaumensaft ersetzen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hutzlbrot (Früchtebrot - Schwäbisch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Aprikosen - getrocknet  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.


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