Rezept: Kartoffelpastetchen mit Käsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 TL | Kräutersalz I | ca. 0.09 € |
0.25 TL | Delikata - I | ca. 0.16 € |
0.25 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.03 € |
150 g | Greyerzer ODER Emmentaler - Käse | ca. 2.24 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.25 TL | Kräutersalz II | ca. 0.02 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Delikata - II | ca. 0.16 € |
0.25 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.04 € |
Butter - für das Blech | ca. 0.14 € | |
Mehl - für das Blech | ||
Grillgewürz |
Zubereitung:
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und im D"mpfeinsatz weichkochen. Danach sch"len und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butte und 2/3 des Eigelbs mit der Kartoffelmasse verrühren. 1/3 der Eier verquirlen, unter den Kartoffelteig rühren, mit Kr"utersalz I, Delikata I und Muskatnuss kr"ftig abschmecken. Den Knoblauch sch"len. Den K"se reiben und mit 1/ 3 der Eier und 1/3 des Eigelbs, der Sahne und dem durchgepreßten Knoblauch verrühren. Die K"secreme mit Kr"utersalz II, Pfeffer, Majoran und Delikata II pikant abschmecken. Das Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Mit einer runden Außtechform oder mit einem Glas Kreise von 8 cm Durchmeßer auf dem Blech markieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen. Zuerst runde B"den auf das Blech spritzen, dann auf jeden Boden einen Rand aus Kartoffelteig aufspritze Jedes Pastetchen außen mit verquirltem Ei (letztes Drittel) bestreichen. 1 - 2 Teel"ffel K"secreme hineinfüllen und mit dem Grillgewürz bestreuen. Die Kartoffelpastetchen auf der mittleren Leiste in etwa 30 Minuten goldgelb backen.
Dazu paßt: eine große Rohkostplatte oder gedünsteter Fenchel oder Wirsing od eine würzige Champignon-Zwiebel-Kaßerolle (siehe Rezept),
Variante: Man kann die Pastetchen auch leer backen und anschließend mit gekochtem Gemüse oder mit Pilzen füllen.
Garzeit: 35 Minuten Zubereitungszeit: 40 Minuten Backzeit: 30 Minuten Pro Person etwa 625 Kalorien
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